Чем заканчивается задержание подростков в нетрезвом состоянии

Грамадства Тэрыторыя закона

Что провоцирует детей попробовать спиртное? Как правило, банальное любопытство, желание выделиться на фоне сверстников, заслужить одобрение приятелей. А кто-то просто не в силах отказаться из-за безволия и моральной слабости, воспитанных родителями в результате гиперопеки. И вдобавок ко всему алкоголь во многих семьях – неотъемлемый атрибут праздников, приятного времяпровождения, лучший способ расслабиться и уйти от проблем. Вот вам и пример для подражания.

С проблемой употребления детьми горячительных напитков борются представители самых разных служб и ведомств. Но вопрос, как оградить подрастающее поколение от опасных соблазнов, не становится менее острым. Факты задержания подростков за распитие спиртного или появление в общественных местах в нетрезвом виде регистрируются из года в год. Как и вызовы юных правонарушителей и их родителей на заседания комиссии по делам несовершеннолетних. А дальше?.. Привлечение к административной ответственности, постановка на учёт в ИДН, профилактическое наблюдение у врача-нарколога, занесение информации в общереспубликанскую базу данных о преступлениях и правонарушениях. Возможно, уже разрушенные планы из-за чёрного пятна в биографии. Здравым смыслом, к сожалению, подростки руководствуются далеко не всегда. А кто-то, бывает, попадает в поле зрения сотрудников милиции в очередной раз. Пример тому – один из недавних случаев.

Ещё, казалось бы, считанные месяцы назад перед КДН стоял юный житель района, до сознания которого пытались донести, с какой лёгкостью спиртное может разрушить не только неокрепший организм, но и судьбу. Прогулка под хмельком тогда закончилась для него штрафом, наложенным на родителей. Но не прошло и года, как подростка снова задержали в нетрезвом состоянии. И поскольку он уже достиг 16-летнего возраста, штраф в размере трёх базовых (87 рублей) в соответствии со ст. 17.3 КоАП наложен теперь на юного правонарушителя. Его предупреждали: если не разорвёт отношения со спиртным и будет задержан за аналогичные действия повторно, комиссия примет решение о проведении комплексной реабилитации. Так и произошло.

Каждый из подобных случаев – повод выяснить: где несовершеннолетние взяли спиртное? У большинства, оказывается, на это находятся карманные деньги, выделенные родителями уж точно не на хмельные напитки. А купить их соглашается кто-то из старших друзей или «сердобольных» взрослых, которые тем самым вовлекают детей в антиобщественное поведение. Только в январе и феврале текущего года к административной ответственности за такие действия привлечены четыре человека. А штраф в данном случае предусмотрен внушительный – от десяти до тридцати базовых величин (ст. 17.4 КоАП).

Вывод здесь напрашивается один: если карманные деньги у подростков – для выпивки, то родителям стоит усилить контроль за их тратой. А общественности – не замалчивать факты, когда взрослые поощряют или провоцируют приём горячительных напитков несовершеннолетними, покупают их для детей. С этого начинается алкоголизация молодого поколения.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО