Коварный вирус, и сам того не подозревая, показал истинное лицо каждого из нас. Это уже не просто недуг, а настоящая проверка на прочность.
Пандемия наглядно продемонстрировала, как мы умеем держать удар, руководствоваться здравым смыслом и чувством ответственности, заботиться о себе и окружающих, насколько ценим здоровье и жизнь, дорожим своими родными и близкими… Когда и чем всё закончится? Пока остаётся только ждать. И, конечно же, следовать рекомендациям медиков, не создавать им лишнюю нагрузку, а помогать укрощать новую волну.
О реальном положении дел на Брагинщине мы поговорили 11 декабря с главным врачом УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорем Киреней.
– Игорь Евгеньевич, о чём свидетельствует статистика распространения COVID-19? Что изменилось за последнее время?
– Сейчас район находится в активной фазе эпидемического процесса. Рост коронавирусной инфекции наблюдается на протяжении ноября–декабря.
По последним данным, на Брагинщине инфицировано 153 жителя. Девять из них находятся на лечении в областных учреждениях здравоохранения – заболевание протекает в тяжёлой форме. Ещё двадцати пациентам, в состоянии средней тяжести, медицинская помощь оказывается в стационаре районной больницы. А остальные, с лёгкой или бессимптомной формой коронавируса, проходят лечение амбулаторно. Под наблюдением врачей остаются также 172 человека, которые являются контактами первого уровня.
Всего с начала пандемии на Брагинщине зарегистрировано 545 случаев заражения, число выздоровевших – 392 человека. Проведено 3800 исследований на COVID-19.
– Сейчас, в «ковидное» время, повышается риск заболеть вирусной пневмонией – это одно из самых грозных осложнений коварной инфекции. На что важно обратить внимание, чтобы не упустить время и не усугубить ситуацию?
– Незамедлительного обращения за медицинской помощью требуют ситуации, когда наблюдаются весьма опасные симптомы. Это длительно протекающая высокая температура, одышка или кашель с одышкой, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
Следить за своим самочувствием важно ещё и потому, что вирусную пневмонию сложно диагностировать. Точную картину порой не отражает ни прослушивание лёгких, ни рентгенограмма.
Значимый показатель при исключении данной патологии – уровень насыщения крови кислородом (сатурации), определить который помогает пульсоксиметр: в норме – 95% и выше. Такой прибор стал одним из самых доступных и незаменимых в условиях распространения COVID-19, когда нужно оценивать работу дыхательной системы. Он есть не только в инфекционных кабинетах, но у бригад скорой помощи, в приёмном покое и амбулаториях.
– Какие изменения произошли в работе учреждения в связи с ростом заражений COVID-19?
– Работа поликлиники максимально переориентирована на оказание помощи взрослым и детям с признаками острых респираторных инфекций. Приём таких пациентов ведётся в трёх кабинетах в двухсменном режиме.
В районе сформированы три бригады для наблюдения за контактными пациентами, а также для оказания медпомощи людям на дому. Соответственно, это потребовало привлечения дополнительных единиц автотранспорта.
Для лечения коронавирусных больных перепрофилированы 40 коек в районной больнице, половина из которых заполнены. Чтобы создать таким пациентам максимальные удобства, снизить уровень их тревоги и волнения, было принято решение проводить их госпитализацию на базе хирургического отделения, где расположены наиболее комфортные палаты. Здесь функционирует 35 точек подачи кислорода, 10 из которых сейчас задействованы. Один пациент подключён к аппарату для искусственной вентиляции лёгких в реанимации. Уровень потребления кислорода в условиях борьбы с COVID-19 вырос в три раза.
В сложившейся эпидемиологической обстановке сокращено количество посещений учреждения для оформления необходимых документов. На это нацелены меры, принятые на государственном уровне. Согласно Указу Президента №442 на шесть месяцев продлевается срок действия медицинских справок, если они истекают с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021-го. Гражданам достаточно обратиться в регистратуру.
– А как с обеспечением медикаментами, средствами защиты, диагностическими системами?
– Такой запас создан на два месяца.
– Что, на Ваш взгляд, может усилить защиту от невидимого врага, помочь стабилизировать ситуацию?
– Многое, как я считаю, зависит от руководителей, которые не должны допускать к работе лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей коронавирусную. Всё важно держать на контроле, начиная от утреннего фильтра сотрудников и заканчивая уборкой помещений с использованием дезсредств, не говоря уже о социальном дистанцировании и масочном режиме.
Вопросы, связанные с противодействием инфекции, рассматриваются на заседаниях районного штаба по предупреждению распространения COVID-19. По его решению был отменён или ограничен ряд районных мероприятий. Руководителям даны рекомендации по усилению профилактических мер.
Пришло время, когда каждый должен подумать о своей гражданской ответственности, заботе о здоровье – не только своём, но и родных, близких, коллег, окружающих. Тем более что с приближением зимних каникул и новогодних праздников не исключены решения отправить своих детей к дедушкам и бабушкам, встретить торжество в шумной компании. Вместо того, чтобы оградить пожилых людей от возможного заражения, избежать массовости.
Важно учесть: внешне здоровый человек может даже не подозревать, что он распространяет вирус, ведь у 70–80% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. А для кого-то заражение – прямая угроза для жизни. В зоне риска находятся те, кто имеет хронические патологии и уже перешагнул 60-летний рубеж. Чаще всего осложнения возникают при сахарном диабете, сердечно-сосудистых недугах, гипертонии. В ноябре, к сожалению, три жителя района с рядом хронических заболеваний, осложнённых коронавирусной инфекцией, умерли.
– Как повысить устойчивость организма к COVID–19 и укрепить иммунитет?
– На пользу пойдут рациональное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, правильный выбор витаминно-минеральных комплексов, отказ от вредных привычек. Важно также соблюдать питьевой режим (2–2,5 л воды в сутки).
Легкомысленность и безрассудность, пренебрежение мерами безопасности в условиях пандемии недопустимы.
Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО