19 декабря православные чтят память Святителя Николая

Грамадства

Среди великого множества христианских святых есть один угодник Божий, которого во все времена особо почитали верующие люди.
Николай Чудотворец, Никола Угодник, святитель Николай…

Об этом святом каждый слышал хоть раз в жизни. Иконы с его изображением можно увидеть в любом православном храме на самых почётных местах. Добрым и немножко печальным взглядом смотрит на нас с иконы старец. Как будто спрашивает: «Ну что, дорогие мои, в какой ещё переплёт вы попали, из какой беды нужно вас выручать?» Своим покровителем его считают моряки, путешественники, рыбаки, шофёры, бедняки… Все знают, что он помогает в разных житейских трудностях. Ещё говорят, что он является прообразом нашего Деда Мороза.

А вот сколько связано чудес с этим святым, знают немногие. И хотя жил святой Николай очень давно, 1600 лет тому назад, люди помнят и почитают его до сих пор. Что же такого особенного он сделал?

Святой Николай родился в греческой колонии Патара в Малой Азии. Он воспитывался в христианских традициях, с детства был набожен и, повзрослев, стал епископом. Николай был очень милосерден и при этом скромен. Например, согласно легенде, он тайно одарил трёх бесприданниц, которые благодаря его помощи (по преданию, святой бросил им кошель с деньгами через дымоход), благополучно вышли замуж.

История этого святого гласит, что Николаю Чудотворцу ради распространения христианства приходилось много путешествовать, в том числе по морю, и, согласно легенде, во время штормов он умел молитвой укрощать стихию, а также успешно врачевал моряков.

Поэтому он считается покровителем всех путешествующих. Николая Угодника почитают как покровителя тружеников, защитника обездоленных, подающего помощь бедным и детям, пропадающим и утопающим, заключённым и гонимым. Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

В царствование Константина Великого в стране Фригии вспыхнул мятеж. Для его усмирения царь послал туда войско под начальством трёх воевод: Непотиана, Урса и Эрпилиона. Корабли их прибило бурей к берегам Ликии, где им пришлось стоять долго.

Припасы истощились, поэтому стали грабить население, которое сопротивлялось, причём произошла жестокая схватка у города Плакомат. Узнав об этом, святитель Николай лично прибыл туда, прекратил вражду. Затем вместе с тремя воеводами отправился во Фригию, где добрым словом и увещеванием, без применения военной силы, усмирил мятеж.

Святитель во время своей жизни оказывал помощь людям, даже совсем его не знавшим. Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обречённый на неминуемую гибель. Никакие силы человеческие не могли её предотвратить. Одна надежда – просить помощи у святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все знали о его чудесном заступничестве.

Погибающие корабельщики стали горячо молиться, – и вот святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблём и благополучно привёл его в гавань.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим её. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. Но наступило время, и после непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребён в соборной церкви города Миры.

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали и продолжают по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Русская православная церковь чтит память Святителя Николая 19 декабря, а также поздней весной – 22 мая. Святому Николаю посвящён и наш приход.

Ждём вас в храме 18 декабря в 18.00 и 19 декабря в 9.00.

В этот чудесный светлый день хочется поздравить всех верующих с праздником. Вспомним, сколько по-настоящему доброго сделал Николай Чудотворец, как примирял враждующих, как искренне помогал малым и старым, молодым учащимся и странствующим. Поздравим друг друга и станем лучше и чище.

Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель прихода Святителя Николая Чудотворца