В данной статье рассматриваются важные этапы, которые необходимо осуществить субъекту хозяйствования, не имеющего достаточного штата работников и лицензии на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности, но желающего построить и эксплуатировать объекты газораспределительной системы и газопотребления. Вместе с тем, информация, предложенная в данной статье, будет полезна и субъектам хозяйствования уже эксплуатирующих объекты газораспределительной системы и газопотребления.
Газификация в наше время стала чуть ли не первой необходимостью в жизни каждого человека, так как это способствует повышению уровня качества жизни и труда. Природный газ – это заслуженно один из самых эффективных источников энергии и с годами увеличивается его применение. При сравнении с другими видами топлива и сырья у него есть множество преимуществ, такие как: экологичность, высокий коэффициент использования, возможность автоматизации процесса горения, высокая удельная теплота сгорания, экономический эффект благодаря тому, что температурный режим горения можно четко регулировать.
Но не все так радужно. Есть и другая сторона. Природный газ образует пожаро–и взрывоопасные смеси при определенном соотношения воздуха и газа. Если в эту смесь внести огонь, происходит возгорание и может произойти взрыв. Именно поэтому ко всем объектам газораспределительной системы и газопотребления. применяются особые требования безопасности, а субъекты хозяйствования (индивидуальные предприниматели), для организации эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления, должны руководствоваться прежде всего Законом Республики Беларусь «О промышленной безопасности» от 5 января 2016г. №354-З (далее Закон), Правилами по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь (далее Правила) и иными ТНПА.
Первым этапом реализации планов по строительству объектов газораспределительной системы и газопотребления, для субъекта хозяйствования начинается с разработки проектно-сметной документации. Для этого необходимо обратиться в проектную организацию, имеющую лицензию на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности в части проектирования объектов газораспределительной системы и газопотребления. При этом на «руках» у субъекта хозяйствования должно быть решение соответствующего органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта, задание на проектирование, технические условия на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, разрешение на врезку в газопровод и материалы инженерных изысканий.
После разработки проектно-сметной документации, субъект хозяйствования в обязательном порядке должен получить положительное заключение государственной экспертизы разделов строительного проекта, технические решения которых затрагивают область распространения Правил.
Следующим этапом является поиск и заключение договора со специализированной организацией, имеющей лицензию на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности, для проведения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. И только после этого необходимо обратиться в Госпромнадзор для регистрации объекта строительства.
В соответствии с п.20.17 Единого перечня административных процедур, утвержденного постановлением Совета Министров №156 от 17 февраля 2012г., для осуществления административной процедуры необходимо предоставить следующие документы: заявление с указанием сведений о наличии специальных разрешений (лицензий) на деятельность в области промышленной безопасности у строительной и проектной организаций, проектную документацию (общая пояснительная записка; комплект рабочих чертежей раздела инженерное оборудование, сети и системы; спецификацию оборудования с указанием поставщика технических устройств), заключение государственной экспертизы, приказ о назначении лица, осуществляющего технический надзор за строительством объекта, квалификационный аттестат лица, осуществляющего технический надзор.
Только после регистрации объекта строительства в Госпромнадзоре возможно начинать проведение строительно-монтажных работ на объекте. При этом субъектом хозяйствования должно быть уделено особое внимание оборудованию и материалам, используемым при строительстве. Последние должны соответствовать проектно-сметной документации и отвечать как требованиям технического регламента таможенного союза, так и требованиям иных разрешительных документов.
По окончании строительства приказом субъекта хозяйствования создается рабочая комиссия по приемке в эксплуатацию объекта газораспределительной системы и газопотребления с привлечением в её состав: заказчика, подрядчиков, разработчика проектной документации, газоснабжающей организации, при необходимости представителя поставщика (изготовителя) оборудования, должностного лица Госпромнадзора. Уведомить Госпромнадзор о дате начала работы рабочей комиссии возложено на субъект хозяйствования и не позднее чем за 15 дней до даты начала работы комиссии.
Рабочая комиссия проверяет соответствие объекта строительства утвержденной проектной документации, требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов в части обеспечения промышленной безопасности и эксплуатационной надежности. При положительных результатах разрешается проведение пуско-наладочных работ на газопотребляющем оборудовании. До пуска газа необходимо осуществить регистрацию, законченных монтажом потенциально опасных объектов (далее ПОО) (газоиспользующее оборудование, газорегуляторный пункт, газопровод), с отметкой в паспорте объекта. Регистрация осуществляется Госпромнадзором в соответствии с п. 20.18.13 единого перечня административных процедур. Для регистрации предоставляется заявление установленной формы и паспорт объекта.
Далее субъекту хозяйствования необходимо заключить договор с газоснабжающей организацией, которая осуществит пуск газа для проведения пуско-наладочных работ, по окончании которых рабочая комиссия принимает объект газораспределительной системы и газопотребления в эксплуатацию.
После этого наступает не менее важный этап — организация эксплуатации, технического обслуживания и ремонта объектов газораспределительной системы и газопотребления, в ходе которого в нашем рассматриваемом случае, руководитель субъекта промышленной безопасности, являясь ответственным лицом по обеспечению промышленной безопасности обязан, в соответствии с требованиями статьи 26 Закона, обеспечить соблюдение требований настоящего Закона, иных актов законодательства в области промышленной безопасности. В том числе осуществить производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на эксплуатируемых потенциально опасных объектах (ПОО). С этой целью необходимо:
- заключить гражданско-правовой договор с работником другого субъекта промышленной безопасности и приказом назначить его лицом, осуществляющим производственный контроль;
- заключить гражданско-правововой договор с физическим лицом и в соответствии с требованиями пункта 68 Правил назначить его приказом лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления.
Оба этих лица, должны пройти в установленном порядке подготовку, а так же проверку знаний Закона и Правил в комиссии Госпромнадзора, и иметь на руках подтверждающий документ – протокол по проверке знаний по вопросам промышленной безопасности в комиссии Госпромнадзора.
Лицо, назначенное приказом осуществлять производственный контроль в области промышленной безопасности, исполняет свои обязанности в соответствии с разработанным Положением о порядке организации и осуществлении производственного контроля (статья 29 Закона), в котором предусмотрены так же такие мероприятия как:
- проведение проверки состояния и соблюдения требований промышленной безопасности;
- выдача ответственному за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления, обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений требований промышленной безопасности;
- организация и проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам промышленной безопасности;
- внесение предложений по предупреждению аварий и инцидентов.
Лицо, назначенное приказом ответственным за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления, обязано обеспечить безопасный режим газоснабжения и газопотребления в соответствии с требованиями Правил, в том числе:
- разработать технологические инструкции по эксплуатации, техническому обслуживанию и текущему ремонту газового оборудования и газопроводов, обеспечить их наличие на рабочих местах и контролировать их выполнение при проведении работ;
- разработать графики технического обслуживания и текущего ремонта газового оборудования и газопроводов;
- проводить регулярный контроль за безаварийной и безопасной эксплуатацией и ремонтом газопроводов и газового оборудования; ведению технической документации при эксплуатации и ремонте.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту объекта, должны быть переданы субъектом хозяйствования организациям, имеющим лицензию на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности, на договорных условиях.
В договоре должны быть четко определены границы и объемы работ по техническому обслуживанию и ремонту, регламентированы обязательства в обеспечении условий безопасной и надежной эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления, в том числе указаны условия ведения и хранения эксплуатационных документов. Работы по техническому обслуживанию и ремонту выполняются в соответствии с графиком технического обслуживания и ремонта объектов газораспределительной системы и газопотребления, разработанного обслуживающей организацией с учетом мнения собственника объекта и утвержденного главным инженером обслуживающей организации.
Ю.С.Седич,
старший государственный инспектор
Гомельского областного управления
Госпромнадзора