
Накануне Международного дня мира побеседовали с председателем правления Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» Тимофеем Глушаковым.
– Тимофей Иванович, расскажите, когда появилась инициатива праздновать День мира?
– После Второй мировой войны на планете было неспокойно. Генеральная Ассамблея ООН в 1981 году учредила День мира, а в 2001-м единогласно приняла решение отмечать его ежегодно 21 сентября как день прекращения огня и отказа от насилия. Праздник призван укреплять идеалы мира среди всех стран и народов. Для меня это символичный день. Обстановка, которая сложилась в мире и Беларуси в 2020 году, требует, чтобы мы, жители Земли, сплотились и объединились в борьбе против войн и агрессии.
– Фонд мира на Гомельщине – это только областное отделение?
– В каждом районе у нас есть организация, всего их 25. Хотел бы отметить Октябрьский район – за последний год они громко заявили о себе, провели десятки мероприятий. Это самый активный наш филиал. Один в поле не воин – девиз фонда. Поэтому активно сотрудничаем с исполнительной и законодательной властью, отделами образования, молодежными организациями. Ежегодно проводим акции «Дорогое слово «мама» и «Славим человека мирного труда». Первую учредили для поднятия роли матери, чествуем воспитательниц, общественниц и производственниц – до 200 женщин в год. Вторую – для пропаганды значимости и авторитета труда. В этом году, например, в Добруше отметили лучших животноводов. Последние два года присваиваем звание «Заслуженный миротворец» жителям области. Его уже получили бывший начальник управления образования облисполкома Сергей Порошин, директор КСУП «Брилево» Гомельского района Аркадий Кобрусев, председатель областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Анна Михайлова и другие. Рожденным 21 сентября вручаем свидетельство о присвоении статуса «Дитя мира», а роженицам – премию. С 2007-го статус получили более 700 детей Гомельщины. Естественно, не обходим стороной и все государственные праздники.
– Фонд мира – явление международное. Сотрудничаете ли вы с организациями из других стран?
– Безусловно. Многолетние дружеские отношения сложились у нас с Российским фондом мира. В международном лагере «Крынічка» под Рогачевом встречаются школьники из Беларуси, России и Украины – около 300 человек ежегодно. К тому же гомельская школа № 27 названа школой мира, ее руководство заключило три десятка договоров со школами России. По обмену ученики ездят в Москву, Санкт-Петербург, Курск, Брянск, Новозыбков, Смоленск и другие города. Расширилось интернет-сотрудничество: провели несколько онлайн-конференций, школьники регулярно связываются по телемосту, в ближайшее время созвонимся с коллегами, чтобы поздравить друг друга с Днем мира.
– Что бы вы пожелали гомельчанам в День мира?
– Важно, чтобы наша республика осталась дружной и единой. Давайте будем крепить мир, работать на благо нашей любимой страны. Думаю, что старшему поколению сегодня стыдно и обидно за некоторых молодых людей. В Беларуси созданы все условия для учебы, мирной жизни и работы. Своими же поступками молодежь иногда пытается нарушить единство и взаимопонимание в нашей процветающей и трудолюбивой Беларуси. Уверен, что у них ничего не выйдет. Вместе мы сможем сохранить уважение друг к другу и не дадим расшатать мир в стране. Желаю всем гомельчанам благополучия, здоровья и бодрости духа. Тепла, света и уюта вашим домам! С праздником! Общество
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
© Правда Гомель