Напряженный момент: учимся правильно реагировать на стресс

Важнае Грамадства

Врач-психотерапевт Мозырского психоневрологического диспансера Ольга Шевчик поделилась своими рекомендациями о том, как максимально грамотно справиться с последствиями эмоционального напряжения. Мы поговорили о любви и мудрости, агрессии и равнодушии, связи душевного состояния с физическим здоровьем.

– Нынешний год для белорусов выдался непростым. Можно ли научиться абстрагироваться от потока негативной информации? 

– Важные события в жизни всегда затрагивают целую гамму чувств: радость, страх, недоверие, усталость, отчаяние. Так уж мы устроены. Умение дистанцироваться и переключаться – очень полезный навык для сохранения здоровья психики. Особенно внимательным нужно быть, если итогом волнительных событий стали задержка дыхания, учащенное сердцебиение, боль в голове, потеря аппетита, жар и дрожь в теле, бессонница. Именно так мы реагируем, когда попадаем в эмоциональную воронку из-за переизбытка плохих новостей. В этом случае разумно на время отказаться от просмотра новостей. Подойдите к окну, посмотрите на небо, мыс­ленно перечислите все, что видите. Еще лучше прогуляться, глубоко и спокойно подышать свежим воздухом, сконцентрироваться на состоянии здесь и сейчас. Включите спокойную музыку, займитесь домашними делами: приготовьте ужин, вымойте пол, почитайте книгу, или просто лягте пораньше спать. Сон – лучшее лекарство от стресса.

Осознайте, что вы у себя есть, вы живы, мир любит вас. Именно любовь в сердце помогает человеку справиться с любыми трудностями.

– Спокойное принятие происходящего – говорит ли это о нехорошем равнодушии или это мудрый подход, искусство владеть собой?

– Если вы спокойно и правильно принимаете ситуацию, почувствуете доброжелательность по отношению к людям, которые думают иначе, не будете проявлять агрессию. Вместо этого появится заинтересованность в благополучии другого. У равнодушного человека взгляд будет холодным и безучастным, ответы краткими, сухими, обобщенными. Искусству владеть собой, конечно, можно научиться. Но невозможно постоянно пребывать в состоянии спокойного принятия. Жить в гармонии с собой реально только на 80%, а 20% времени придется потратить на знакомство с теневыми сторонами собственной личности.

– С этим подозрительным вторым «я» нужно бороться?

– В своей практике мне нравится использовать тактику не борьбы, а примирения с теневыми сторонами. То есть предстоит их признать и легализовать, прежде всего, перед самим собой, подружиться с ними. Это точно убережет человека от соскальзывания в невроз.

– Какой совет вы дали бы тем, кто подвергся физическому насилию? Как справиться с душевной травмой в этом случае? Какую помощь могут оказать такому человеку близкие?

– Люди, которые подверг­лись грубому физическому насилию, одновременно получают и глубокую психологическую травму. Пережившие такую историю никогда уже не будут прежними, так как их восприятие мира безвозвратно меняется. Очень важно, чтобы такой человек понимал, что он не один. Даже если пострадавший находится в реанимации, ему будут помогать выздоравливать не только капельницы и перевязки, но и сопереживание других людей, пусть даже мыс­ленное. Не бойтесь слез и не запрещайте плакать ни себе, ни близким. Это часть лечебного процесса, нормальная реакция на ненормальные события.

Я бы больше беспокоилась за психику тех, кто не плачет, кто молчалив. Учеными доказано, что невыплаканные слезы – это благодатная почва для возникновения многих болезней. Есть множество стадий, которые проживает такой человек. На каждой из них свои особенности. Некоторым может понадобиться консультация врача для подбора успокоительных.

Трудно оставаться оптимистом среди нытиков и критиков. Поэтому лучше свести к минимум общение с токсичными людьми

– Что делать, если человек сам является агрессором и злые мысли вытесняют из головы разумные? Возможно ли укротить свой горячий нрав с помощью психолога? 

– Можно, но в таком случае предстоит большая работа над собой. Изучая этот механизм, могу сказать, что за любой агрессией всегда стоит своя боль. Каждый конфликт основывается на непонимании друг друга, потери несут обе стороны, поэтому садиться за стол переговоров рано или поздно придется. Способность выслушать друг друга, признать свою вину, идти на компромисс – это признак эмоциональной зрелости, внутренней силы и мудрости.

– Есть ли взаимосвязь физического и душевного самочувствия? 

– Взаимосвязь очевидна. Наш организм – сложная единая система. Тренируя физическое тело, мы автоматически получаем бодрость, ясность ума, хорошее настроение, прилив душевных сил. Работая со своими мыслями, используя воображение, также улучшаем свое самочувствие. В литературе описаны реальные случаи, когда обездвиженные физически люди решали бороться с тяжелым недугом, использовали разум и в ежедневной медитации представляли свое выздоровление. В конечном итоге это помогало их телу подняться. Очень увлекательно об этом специалисты рассказывают в фильме «Секрет». Особенно рекомендую посмотреть его тем, кому не хватает мотивации и вдохновения более дисциплинировано заниматься своим здоровьем.

– Если источником волнений и тревог становятся не новости, а твое окружение, то, согласитесь, в этом случае сложнее абстрагироваться. 

– Положительная энергетика, которая работает на созидание, а не на разрушение, во многом зависит от нашего окружения. Трудно оставаться оптимистом среди нытиков и критиков. Поэтому лучше свести к минимуму общение с токсичными людьми. Если хотите быть здоровым и бодрым, общайтесь с теми, кто бережет свое здоровье: отдыхает на природе, не имеет вредных привычек, занимается спортом, регулярно посещает врачей.

К сожалению, многие люди до сих пор не решаются обратиться за помощью к психотерапевту, боясь, что окружающие примут его за ненормального. Так может подумать только человек безграмот­ный и недальновидный. Наоборот, обращение за помощью к профессионалам – это проявле­ние внутренней мудрости и забота о себе.  Новости Фото из интернета, носит иллюстративный характер

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель