30 июня – День экономиста

Грамадства

С 2000 года свой профессиональный праздник белорусские экономисты отмечают 30 июня. Работа специалистов этой отрасли требует глубоких знаний, теоретической подготовки и самосовершенствования. А как иначе? Организовать деятельность предприятия таким образом, чтобы оно было рентабельным, а прибыль постоянно росла – их прямая обязанность. Нужно обладать аналитическим складом ума и уметь всё просчитывать.

Экономистам района это свойственно. В их числе – три сестры: Валентина, Светлана и Ольга Сукач (фамилия до замужества). В средней школе Гденя, где семья жила до аварии на ЧАЭС, они были на хорошем счету. Гордились дочерьми и родители: поведение – примерное, в дневниках – только пятёрки и четвёрки. Девчонки любили математику, которую преподавали опытные педагоги, поэтому и выбрали для себя профессию, связанную с постоянными подсчётами, анализом и планированием.

Средняя Светлана серьёзно увлекалась лёгкой атлетикой, подавала большие надежды. Но после того как переболела воспалением лёгких, оставила спортивную школу и поступила в Гомельский сельхозтехникум, где уже год училась старшая Валентина. Долгое время тренер уговаривал её вернуться назад, но Светлана не согласилась. Среднее специальное учебное заведение закончила с красным дипломом и вернулась в родные края. Поработав в местном хозяйстве “Чырвоная Україна” четыре месяца помощником бухгалтера, перешла в колхоз имени Чапаева, который после реорганизации присоединили к КСУП (ныне – ОАО) «Чемерисский» на должность главного экономиста. Трудится здесь и по сей день, а в системе АПК – 40 лет. Её плодотворная деятельность отмечена многочисленными грамотами, благодарностями. Светлана Григорьевна принимала участие в работе второго Всебелорусского собрания, а ещё она – ударник 12-й пятилетки.

Скажу без лицемерия: общаться со специалистом такого уровня не только приятно, но и полезно. Она владеет информацией о достижениях предприятия, в любое время может дать нужные сведения о механизаторах, животноводах, достигших хороших результатов, назвать их зарплату и объяснить, из чего она складывается. Но самое главное – Светлана Григорьевна искренне любит людей и всегда приходит на помощь тем, кто в этом нуждается.

Реализовала свой потенциал и Валентина. Деловые качества главного экономиста колхоза имени Энгельса, куда была направлена после учёбы, оценило не только местное, но и районное руководство. Председатель райисполкома Василий Кохан перевёл Валентину Дегтяренко в управление сельского хозяйства и продовольствия на такую же должность. С 1993-го по 2015-й она возглавляла плановый отдел, разрабатывала схему увеличения прибыли и сокращения текущих расходов. Во время районных семинаров по подведению итогов работы животноводческой отрасли давала рекомендации специалистам и руководителям, как получить максимум продукции с минимальными затратами. Сейчас Валентина Григорьевна – председатель райкома профсоюза работников АПК.

Самая младшая Ольга отличается от сестёр поэтическим талантом, они пишет стихи. Лирик, воспевающий красоту посёлка над Днепром, тоже связала свою жизнь с экономикой. В Комаринский лесхоз пришла в 1986 году. Многие в то время старались уехать из пострадавшего от техногенной катастрофы района, но она осталась. Терпеливо постигала азы профессии, училась у опытных мастеров своего дела, занималась самообразованием. Это – путь к успеху, а Ольге Маручок всегда хотелось соответствовать имиджу образованного и грамотного специалиста. Она – ведущий экономист, должна анализировать, исследовать рынки, предвидеть риски… В ответственной работе важна самоотдача, которая Ольге Григорьевне присуща. За добросовестное отношение к делу и уважают её в коллективе.

Три сестры, три разные судьбы, три разных характера. Общее одно: профессия, умение трудиться так, чтобы приносить людям максимальную пользу и не останавливаться на достигнутом.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК