Ситуацией с распространением коронавируса уже вовсю пользуются мошенники.
О перовом случае обмана в Беларуси оперативники узнали от жителя Минщины: неизвестные просили его перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые из-за пандемии якобы не могут вернуться на родину. Мужчина не поверил телефонному абоненту и обратился в милицию.
В нашей стране такие просьбы пока не получили массовый характер. А вот в соседних государствах мошенники уже не первый день используют эпидемиологическую обстановку для совершения киберпреступлений. Обращаем внимание на схемы, которые могут быть опробованы аферистами и на белорусах.
• Телефонные звонки. Представляясь сотрудником госорганов, абонент ссылается на вымышленный документ, предусматривающий разовые выплаты населению для противодействия коронавирусу (приобретение масок, тестов и т.д.). Для зачисления пособия у жертвы просят сообщить номер банковской карты, после чего похищают с неё деньги.
Совет: никому и никогда не сообщайте персональные данные банковской карты.
• Лжесайты по продаже тестов на распознавание коронавируса. Ссылку на фальшивку отправляют пользователю на электронную почту. Мошенники предлагают оплатить услугу и обещают, что после этого курьер доставит товар. С помощью банковской карты клиент оплачивает покупку, однако на самом деле у него попросту списываются деньги. Вдобавок злоумышленникам становятся известны персональные данные карт-счёта, что в дальнейшем также грозит хищением денег.
Совет: избегайте незнакомых сайтов и уж тем более не осуществляйте на них какие-либо операции по оплате.
• Рассылка на электронные ящики писем от Всемирной организации здравоохранения. В послании содержится ссылка якобы на статистические данные по ситуации с коронавирусом в Беларуси и рекомендации по противодействию инфекции. При нажатии на неё активизируется вредоносная программа, блокирующая функционал компьютера и требующая перевода денег на счёт преступника.
Совет: не стоит доверять подобным письмам.
В управлении «К» МВД просят также не верить и псевдоновостям, которые касаются злободневной темы. Они направлены на распространение паники среди населения.

Один из последних фейков в интернет-пространстве Беларуси: неизвестные опубликовали снимок, обработанный в фотошопе, с машиной скорой помощи и врачами, от которых якобы убегает пациент. Чуть позже посетители нашли оригинальное фото и опровергли информацию.
Алексей ДЕГТЯРЕНКО,
оперуполномоченный отделения уголовного розыска
криминальной милиции
Брагинского РОВД