Неизменные спутники пожаров – сигарета и алкоголь

Служба МНС інфармуе Школа бяспекі

Статистика свидетельствует: одной из самых распространённых причин пожаров является неосторожное обращение с огнём. Как правило, при курении. А сюжеты? Чаще всего – классические: выпил – закурил – уснул.

– Человек в состоянии опьянения, к какой бы социальной группе он ни принадлежал, не может в полной мере осознавать опасность, исходящую от огня. Заторможенная реакция, неадекватная оценка своих действий, излишняя самоуверенность – всё это присуще принявшему определённую дозу алкоголя. Происходит полное расслабление организма и, как следствие, погружение в глубокий сон. А сигарета, падая на постельные принадлежности, вызывает пожар, – отмечает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН.

Только в прошлом году по причине неосторожного обращения с огнём в нашем районе произошло семь пожаров. И в двух случаях виновными происшествий стали курильщики. Поэтому спасатели в очередной раз напоминают гражданам: зажжённая сигарета в руках пьяного человека, особенно в постели, – путь к беде. Для безопасности лучше использовать пепельницы из негорючих теплоизолирующих материалов, стойкие к опрокидыванию. Не стоит выбрасывать их содержимое в мусорное ведро, окурки – в окна или нижние пролёты на лестничных клетках. Если там будут горючие материалы, то возгорание не заставит себя долго ждать.

Берегите себя и не подвергайте опасности других!

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО