Харчо постный
Постные галушки
Постный салат с грибами
Постный штрудель
Рататуй
Ингредиенты:
800 г томатов в собственном соку;
6 столовых ложек оливкового масла;
1 крупный баклажан;
соль — по вкусу;
2 крупные луковицы;
1 головка чеснока;
2 болгарских перца;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 крупных цукини;
1 лавровый лист;
несколько веточек майорана или орегано;
2 столовые ложки красного винного уксуса.
Выложите томаты вместе с соком на противень, разомните их и сбрызните двумя столовыми ложками масла. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Тем временем баклажан нарежьте крупными кубиками, смешайте с ½ чайной ложки соли, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
В большой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Бросьте в него не очень крупно нарезанный лук и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельчённый чеснок и поджаривайте ещё 5 минут. Выложите нарезанный кубиками болгарский перец. Через 4 минуты приправьте солью и перцем.
Добавьте к овощам томаты, кубики цукини и баклажана, лавровый лист и зелень. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не начнёт закипать. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Приправьте уксусом и специями по вкусу и выньте лавровый лист.
Лимонный бисквит с глазурью
Ингредиенты
270 г муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
350 г сахарной пудры;
1 лимон;
100 мл растительного масла;
200 мл холодной воды.
Смешайте муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавьте сок половины лимона, масло и воду. Перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в слегка смазанную растительным маслом форму и выпекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из бисквита сухой.
Просейте оставшуюся сахарную пудру и смешайте с лимонным соком до густоватой консистенции. Полейте глазурью полностью остывший бисквит.
Морковный пирог
Ингредиенты
250 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 чайная ложка соды;
¼ чайной ложки соли;
300 мл воды;
150 г фиников;
150 г изюма;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка молотого имбиря;
½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
1 средняя морковь;
50 г грецких орехов;
80 мл апельсинового сока;
немного растительного масла.
В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В кастрюле смешайте воду, рубленые финики, изюм, корицу, имбирь и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на плите ещё на 5 минут, периодически помешивая.
Натрите морковь, влейте в неё горячую пряную смесь и полностью остудите. Затем добавьте рубленые орехи и сок и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и ещё раз хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут при температуре 190 °C. Готовность проверьте с помощью зубочистки.
Банановый пирог
Ингредиенты
240 г муки;
1 ½ чайной ложки соды;
½ чайной ложки соли;
200 г сахара;
60 мл растительного масла;
4 спелых банана;
60 мл воды;
ванилин — на кончике ножа.
Смешайте муку, соду и соль. В другой ёмкости соедините сахар и масло, затем добавьте бананы, размятые вилкой. Добавьте воду и ванилин, перемешайте. Всыпьте мучную смесь и слегка перемешайте. Тесто не должно быть однородной консистенции. Выложите его в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
Тушеная капуста с фасолью
Ингредиенты:
- 200 грамм капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 банка консервированной или 1,5 чашки отварной фасоли (красной или белой);
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 100-150 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу (у меня смесь «Карри» — 1 чайная ложка);
- растительное масло — 1-2 столовых ложки.
Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость из банки. Если варите сами, сначала замочите фасоль на пару часов, затем отварите до готовности еще 1-2 часа. (Белая фасоль обычно варится быстрей, красная — дольше).
Капусту помойте и нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на терке. Нагрейте немного растительного масла в сотейнике/ большой толстодонной кастрюле. Обжарьте специи 30 секунд.
Сложите все остальные ингредиенты в сотейник, хорошо перемешайте. Добавьте воду, томатную пасту, соль. Если томатная паста очень кислая, можно добавить немного сахара (0,5-1 столовую ложку). Накройте сотейник крышкой и тушите до готовности на медленном огне от 1 до 1,5 часов. Если капуста молодая, мягкая, можно время приготовления уменьшить.