Прошедшей зимой в небесной канцелярии, видимо, случилась забастовка: вместо классических морозов – настойчивое тепло. Природа запуталась и отреагировала на непривычные для такой поры плюсы набуханием почек на деревьях, распущенными одуванчиками и другими весенними цветами. А пользователи соцсетей тут же начали выкладывать фото с комментариями типа «Сказка про подснежники на Новый год вроде и не сказка уже».
Да… Ни белых сугробов тебе, ни скованных льдом рек. Впрочем, многим белорусам такая зима пришлась по душе. Некоторые, например, так и не отложили до следующего сезона более лёгкие куртки и кроссовки – можно было не тратиться на тёплую одежду. У домовладельцев экономились дрова и торфобрикет. На дороги меньше сыпалось реагентов, нет гололедицы и трескучих морозов – снижается риск получить травму или переохладиться, попасть в ДТП.
Но всё же… Давайте подведём итоги минувшей зимы вместе с профессионалами – погодных дел мастерами. Тем более что для встречи с ними есть повод особый: 23 марта – Всемирный день метеорологии.
Действительно, кому, как не им, своеобразным посредникам между небом и землёй, лучше знать все проявления окружающего мира. Температура и влажность воздуха, направление ветра, видимость, нижняя граница облачности – ничто не должно пройти мимо работников Брагинской метеостанции. Каждые три часа они фиксируют всё это с помощью автоматизированной метрологической измерительной системы. Данные тут же выводятся на компьютер, а затем подаётся синоптическая телеграмма в Белгидромет. И уже там поступившие из нашего и других районов страны сведения обрабатываются и анализируются, что помогает предвидеть настроение погоды.
Иными словами, хотите узнать, будет завтра дождь или солнце, – обращайтесь не к метеорологам, а к синоптикам. Задача первых – наблюдать за явлениями природы, а вторых – составлять на основе полученных данных прогнозы. Поэтому не верьте тем, кто скажет: погоду предсказывают метеорологи. Они знают всё о ней на вчера и на сейчас. Взгляд в будущее – дело, извините, других специалистов. Так что мы вместе с начальником Брагинской метеостанции Валентиной Молочко обсуждаем, о чём повествуют составленные климатические летописи. И особый интерес вызывает, конечно же, прошедшая зима: календарная закончилась, а климатическая так и не наступила. То есть устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону понижения не произошло. Минувшая зима стала самой тёплой за всю историю метеонаблюдений на территории Беларуси, которые ведутся более сотни лет.
В Гомельской области, например, средняя температура воздуха декабря и января превышала климатическую норму на пять градусов, а февраля – на шесть. Самый холодный зимний день в Брагине был 6 февраля, когда отмечалось минус десять, а самые тёплые – 17, 23, 24 декабря и 17 февраля: плюс одиннадцать.
При этом устойчивого белого покрова так и не дождались. Снег неоднократно выпадал, но надолго на земле не задерживался. Наиболее продолжительное его залегание наблюдалось в конце декабря: продержался три дня. А максимальная высота не превышала 4 см. Замечу: предыдущей зимой (2018–2019 гг.) снег в Брагине выпал в середине ноября и продержался до конца февраля.
Что же касается осадков, то они были близки к норме: в декабре – 32 мм, или 92%, в январе – 21 мм, или 74%, в феврале – 22 мм, или 80%. По интенсивности в основном – умеренные и небольшие. И выпадали чаще в виде дождя и мороси. А снег, главным образом мокрый, отмечался реже (при похолодании). Наблюдалось, по сравнению с прошлыми зимами, больше солнечный дней и с переменной облачностью.
Теперь – о весне. Судя по погоде, наступает она активно и стремительно. Средняя температура воздуха на Гомельщине в первой декаде марта превысила климатическую норму на 7,5 градуса, а в нашем районе – на 8,1. Однако дискомфорт приносил сильный ветер, порывы которого достигали 23 м/сек. Почва на глубине 10–12 см пока хорошо увлажнена.
Такой вот он, непредсказуемый и переменчивый, порой импульсивный нрав природы: то в дефиците снег зимой, то рекордные плюсы глубокой осенью или ранней весной… Удивить может каждая пора года. А потребителями гидрометеорологической информации сегодня являются не только рядовые граждане, но и органы власти, представители милиции, МЧС, коммунального хозяйства и многих других структур. Поэтому значимость работы немногочисленного коллектива во главе с Валентиной Николаевной переоценить трудно. «Погодную» службу вместе с ней несут техники-метеорологи Инна Сущенко и Николай Молочко.
Дата 23 марта – особый повод адресовать представителям такой редкой, но интересной профессии искреннее спасибо за труд. С наступающим праздником вас, уважаемые! И пускай жизненный путь каждого будет наполнен только яркими красками, душевным комфортом и хорошим настроением!
Валентина БЕЛЬЧЕНКО