Сегодня существует большое количество современного отопительного оборудования, которое позволяет реализовывать самые сложные инженерно-технические решения. Однако в квартирах и частных домах ещё можно встретить отопительное оборудование старых образцов, уже не отвечающее возросшим требованиям, – неэффективное, неэкономичное и не отвечающее требованиям безопасности. Основным видом бытового газонагревательного оборудования долгое время являлись газовые напольные котлы АОГВ. Они оснащались горелками атмосферного типа и обеспечивали обогрев жилья естественной циркуляцией горячего теплоносителя в системе отопления. Главным достоинством таких котлов является энергонезависимость. АОГВ оснащались примитивной автоматикой, которая быстро выходила из строя, но котёл продолжал успешно выполнять свои функции и без неё.
Однако не стоит забывать, что неуправляемая система теплоснабжения может стать источником опасности. Эта опасность вытекает из основных физических свойств и характеристик газообразного топлива (лёгкая воспламеняемость, невидимость, вредное влияние продуктов сгорания на организм человека при неправильной организации процесса горения). Поэтому следует внимательно относиться к эксплуатации и содержанию газового оборудования.
Одна из основных причин чрезвычайных ситуаций при эксплуатации бытовых отопительных приборов – произвольное погасание горелки, что вызывает скопление газа в помещении и создаёт предпосылки для взрыва газовоздушной смеси.
Сам по себе природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому обнаружить его утечку довольно трудно. Чтобы обеспечить безопасность использования газа, его одорируют (придают резкий и неприятный запах). Процесс одоризации природного газа заключается в том, что в него вводят одоранты – вещества, предупреждающие о наличии газа в воздухе. Наибольшее распространение в качестве одоранта получил этилмеркаптан – жидкость с резким запахом.
Кроме того, с целью обеспечения безопасности помещения, в которых установлено отопительное газоиспользующее оборудование, оснащают газоанализаторами, которые сигнализируют об опасной концентрации газа в помещении и передают сигнал на клапан, установленный на газопроводе, для прекращения подачи газа при возникновении аварийной ситуации.
В отличие от природного газа, используемого в отопительном оборудовании, угарный не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому человек практически не может его почувствовать.
При недостатке воздуха в камере сгорания отопительного прибора природный газ не сгорает полностью, и в результате образуется угарный газ (СО (оксид углерода) – вещество без цвета и запаха). При концентрации СО в воздухе 0,1% в течение одного часа наступает смерть. Он блокирует гемоглобин в крови, отвечающий за доставку кислорода к тканям и органам, и в первую очередь — к мозгу.
Внезапная тошнота, головокружение или нарушение координации – признаки отравления угарным газом. Конечно, такие симптомы могут стать следствием и других недомоганий, но, почувствовав их, следует вспомнить про угарный газ и сопоставить, например, с долго работающей плитой, проблемами с вентиляцией или дымоходом.
Кроме того, следует учесть и финансовую составляющую. Горение газа с недостатком воздуха повышает его потребление и, следовательно, финансовые затраты.
Первая помощь при отравлении угарным газом
Прежде всего нужно вывести или вынести человека из помещения на свежий воздух и обеспечить покой. При тошноте или рвоте выносить пострадавшего следует в лежачем положении, даже если он может передвигаться сам. Необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Человека необходимо освободить от стесняющей дыхание одежды, устроить в удобном положении и обеспечить ему покой. Если есть возможность, можно сделать холодный компресс на грудь и голову.
Если пострадавший в сознании, но чувствует себя плохо, можно дать ему тёплый чай или кофе, дать понюхать нашатырный спирт.
Если человек не дышит и пульс не прощупывается, следует начинать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Максим Ананенко,
главный государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного
управления Госпромнадзора