Многие люди, выйдя на заслуженный отдых и «выпав» из плотного рабочего графика, ищут себе занятие, которое бы приносило не только пользу, но и радость. Мы поинтересовались у брагинчан, удалось ли им взамен трудовой жизни создать новую, интересную и насыщенную, но уже на пенсии.
Иван ЗАЛУГОВСКИЙ:
– Наша семья выписывает «Маяк Палесся» и «Звязду», которые прочитываю от начала и до конца. В свои 88 обхожусь ещё без очков. Люблю играть в шахматы, но поскольку партию составить мне некому, решаю шахматные задачи сам. На машинке шью лет с двадцати, и в зимнее время чиню одежду, вещи готовлюсь к дачному сезону. Отлично получаются у меня хозяйственные сумки, в которых удобно перевозить овощи и картофель.
Весной начинается новая жизнь. Земля даёт силы, вдохновение. В пятом классе сельской школы научился делать прищепки, и с тех пор прививаю садовые деревья не только на своём участке, но и напротив многоэтажки, где живу. Яблони, груши, которые посадил, уже плодоносят. Хотел развести хорошие сорта яблонь, прищепил их. Отгонцы сантиметров по 40 вымахали, но дети их поломали. И так было несколько раз.
Надеюсь, что фруктовый сад около гаражного кооператива всё же сохранится. Там у меня восемь деревьев. Пусть растут и плодоносят на радость людям.
Любовь СВИРИДЕНКО:
– Если честно, с тревогой ожидала того дня, когда расстанусь с любимой работой, коллективом, где все стали близкими и родными. Боялась подумать о том, как буду коротать свободное время. Сейчас смешно об этом вспоминать, потому что заполнено оно до отказа. По-другому стала воспринимать этот мир: научилась радоваться каждому новому дню, восходу солнца, красивому закату. Утро у нас с сестрой начинается с чашки кофе. Затем – прогулки на свежем воздухе, приготовление обеда, просмотр любимых передач.
А ещё я вышиваю. Когда работала, о рукоделии забыла. А сейчас с удовольствием предаюсь любимому делу. Видишь, как из-под иглы вырисовывается красивая картина или пейзаж, радуешься от души.
Жизнь – сложная штука. У каждого из нас бывают тяжёлые периоды, случается, подводит здоровье. Но главное – не зацикливаться на неприятностях и верить, что всё лучшее – впереди.
Николай МИХАЛЁВ:
– На пенсию ушёл в 2006-м году в возрасте 60-ти лет с должности начальника землеустроительной службы Брагинского района, но ещё пять лет продолжал трудиться. После 65-ти (а это предельный возраст пребывания на государственной службе) ещё четыре года был заместителем директора КЖУП «Брагинское». Так что пенсионером в полном смысле этого слова ощутил себя только в 2014-м. Общий стаж – 46 лет.
Дома после такой напряжённой работы поначалу было скучновато, но вопрос, чем занять себя, не стоял: люблю читать, рыбачить на Днепре, заниматься овощеводством. На небольшом участке в три сотки растут огурцы, помидоры, капуста, лук, морковь…
А ещё ежедневно совершаю пешие прогулки. Пройтись шесть–семь километров по знакомым местам для меня большое удовольствие. Приглашали опять на работу несколько раз, но согласия пока не дал. Думаю.
Ольга САВЕНОК:
– Чем буду заниматься на пенсии, знала заранее. У нас с мужем в Бакунах есть небольшой домик и приусадебный участок. Здесь можно творить, мастерить, создавать красивые композиции. Выращивание цветов – моё хобби. Не могу равнодушно пройти мимо этих прекрасных растений. Лилий, например, у меня сортов 70, не меньше. Семена их заказываю по почте, обмениваюсь с такими же любителями, как сама, покупаю на рынке. Растут георгины, гиацинты, розы… Около многоквартирного дома в Брагине, где живу, тоже разбила небольшую клумбу для цветов. Землю нашу необходимо украшать.
На участке много садовых деревьев, кустарников, ягодников. Только успевай ухаживать за всеми, собирать плоды и готовить для домочадцев их любимые блюда.
У нас с мужем трое детей, есть внуки. Им тоже необходимо уделить внимание. Бабушка и дедушка всегда поддержат, помогут, посоветуют.
Фёдор ПИНЧУК:
– Мне уже 82 года. Если учесть, что на заслуженный отдых оформился в 60 лет, получится, что я пенсионер со стажем. Всё время работал в животноводстве, имею звание «Заслуженный колхозник». А ещё – ликвидатор аварии на ЧАЭС. Если бы не эта трагедия на электростанции, продолжал бы трудиться. Но ферму в Просмычах, где раньше жил, расформировали, и я остался не у дел.
Сейчас обосновался в Брагине. Поскольку привык рано просыпаться и всё время быть в движении, за день успеваю много где побывать. В шутку меня прозвали директором базара. Здесь встречаюсь с земляками, узнаю от них последние новости. Не пропускаю ни одного мероприятия, которые проводятся в доме культуры. Очень понравился концерт с участием юмориста Евгения Крыжановского.
А в Просмычи езжу за грибами. И на малой родине побываю, и душой отдохну.
Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК