Объект преступления – мобильный телефон

Тэрыторыя закона

Большая часть краж, совершаемых в нашей стране, приходится на мобильные телефоны.В первую очередь это происходит из-за беспечности самих их владельцев, высокой стоимости аппаратов и возможности их сбыта, а также простотой подключения к сетям операторов сотовой связи.

Обеспечить сохранность мобильного телефона можно, если:

• не оставлять его без присмотра;

• не давать звонить незнакомым людям;

• не оставлять в верхней одежде, сдаваемой в гардероб, раздевалку;

• не носить в наружных карманах сумок, рюкзаков и других, доступных для хищения местах;

• не покупать телефонный аппарат с рук, он может быть краденным.

Помните: наиболее надёжным местом для ношения телефона являются внутренние карманы одежды. Но, если не удалось избежать пропажи мобильника, следует убедиться, что он был похищен, а не утерян, и немедленно обратиться в милицию.

Что делать, если вы нашли чужой телефон?

Если на телефоне не стоит блокировка в виде графического ключа, программа распознавания лица и отпечатка пальца владельца, то вы сможете связаться с родственниками хозяина аппарата, выбрав номер из телефонной книги. Но не пытайтесь самостоятельно снять блокировку, маловероятно, что это у вас получится. Лучше сообщите о находке в отдел внутренних дел.

Появились мысли оставить телефон себе? Тогда знайте, что согласно статье 10.6 КоАП за присвоение найденного чужого имущества предусмотрены предупреждение или штраф до пяти базовых величин. Если же вы решите присвоить себе очень дорогую модель, то придётся отвечать по статье 215 Уголовного кодекса, которая предусматривает общественные работы, штраф или арест.

Вы стали свидетелем, как беспечный гражданин забыл мобильный телефон в определённом месте и не вернули его владельцу, не отнесли в ОВД, а присвоили себе? Такие действия могут быть квалифицированы как кража (статья 205 УК).

Антон ДУБОВЕЦ,
начальник отделения охраны правопорядка
и профилактики Брагинского РОВД