23 марта – Всемирный день метеорологии

Галоўнае

Капризная, непредсказуемая, переменчивая… С погодой поистине не соскучишься! Причём какими бы семимильными шагами ни шёл вперёд технический прогресс, человек всё равно остаётся зависимым от её противоречивого нрава. Поэтому труд метеорологов, для которых дождь, снег, солнце, температура воздуха – не просто явления природы, а объекты наблюдения, глубоко уважаем во всём мире. И даже в какой-то степени считается романтичным. Ведь за происходящим в атмосфере представители этой профессии, по выработанной привычке, не перестают следить, даже когда не находятся на работе. И не верьте тому, кто скажет, что они что-то спрогнозировали. Взгляд в будущее – дело, извините, синоптиков. Но без данных, полученные от метеорологов, в предсказаниях погоды не обойтись.

Ежедневные снятия показаний с приборов, различные измерения, расчёты, анализ и обработка информации – всё это требует от специалистов предельной внимательности, собранности, точности, аналитического склада ума, а также знаний и опыта. Но маленький коллектив Брагинской метеостанции во главе с Валентиной Молочко успешно со своими задачами справляется. Здесь любят свою работу и умеют интересно, воодушевлённо рассказать о своих наблюдениях. Ведь каждая пора года может поистине удивлять: то в дефиците снег зимой, то рекордные плюсы глубокой осенью… Но лучше проследим за характером погоды вместе с её часовыми. И начнём, пожалуй, с лета.

Оно, как замечает Валентина Николаевна, выдалось умеренно тёплым, хотя регистрировались и некоторые отступления от нормы – с превышением до пяти градусов. Самыми жаркими летние дни были в августе: 4, 14, 15, 26 и 27-го числа, когда столбик термометра поднялся до плюс 31 0С. А минимальный прогрев воздуха наблюдался седьмого июня ночью – всего два градуса выше ноля. В пределах нормы (194 мм) – количество сезонных осадков. Но были и случаи, когда небесная канцелярия оказалась уж слишком щедрой на дожди. За сутки 30 июня и 22 июля, например, их выпало 39,5 и 35,9 мм соответственно, что превысило декадную норму на 50–80%. Зато осенью ощущался недобор осадков: лишь 37% от положенного. И средняя температура этой поры года была на 1,3 градуса выше климатической нормы. Причём особенно тёплым выдался сентябрь: 4-го числа, к примеру, отмечалось плюс тридцать, а 13-го и 21-го – плюс 28 0С. И октябрь тоже оказался с положительной аномалией. А устойчивый переход через нулевую отметку (что в климатологии считается началом зимы) произошёл в сроки, близкие к обычным, – 13 ноября. Земля спустя два дня покрылась снегом.

Теперь – о зиме. Декабрь на один градус был теплее положенного. А осадков выпало 122% климатической нормы. Январь, наоборот, оказался немного холоднее обычного. И вдобавок ко всему – неоднородным по температурному режиму: периоды потепления резко сменялись похолоданием. Самым морозным днём стало 28 января: 24,8 0С ниже ноля. Осадков также было больше нормы. Зато в феврале – значительный недобор, причём по всей Гомельской области. И какой уж этот месяц суровый да лютый? Средняя температура составила плюс 6 0С, что выше многолетних значений на пять градусов. Как результат – таяние снега: если в прошлом году земля полностью освободилась от белого покрова только первого апреля, то в нынешнем – 26 февраля.

Наконец-то, весна… Она преподнесла женщинам в их праздник настоящий подарок – тёплую солнечную погоду. Температурный рекорд дня, как сообщал Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, побит почти во всех областных центрах. В Минске было зафиксировано 12,9 градуса тепла, в Бресте – 15, Гомеле – 14,6, Гродно и Могилёве – 12,9. А в Брагине воздух прогрелся до плюс 17-ти. Предыдущий рекорд в нашем посёлке был зафиксирован в 2016 году: 14,8 градуса выше ноля.

Погода непрерывно меняется по сложным законам, до конца ещё непознанным людьми. Поэтому работа тех, кто ведёт за ней наблюдения, никогда не бывает однообразной и монотонной. Во главе с Валентиной Николаевной на этом поприще трудятся техники-метеорологи Николай Молочко и Инна Сущенко. Они так же, несмотря на век компьютерных технологий, выходят каждые три часа на площадку, чтобы измерить температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, узнать направление и скорость ветра, обратить внимание на облака, осадки, туман… Наряду с использованием автоматической станции ведут замеры штатными приборами. И всё фиксируют в специальных журналах. Мне, как стороннему наблюдателю, ничего не понятно, а для синоптиков – целый набор данных, на основании которых они и составляют свои прогнозы. Работа, казалось бы, не видна. Но мы ежедневно пользуемся её результатами: какой будет погода завтра?

Дата 23 марта предоставляет особый повод адресовать представителям такой редкой, но интересной профессии искреннее спасибо за труд: на календаре – Всемирный день метеорологии. Значит, с наступающим профессиональным праздником! И пусть на вашем жизненном пути, уважаемые, будет как можно больше ясных, тёплых и безоблачных дней, наполненных заботой, любовью, вниманием родных и близких.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО