Во время пресс-тура в Брагинский район представители СМИ узнали, какие у нас принимаются меры по устранению семейного неблагополучия

Галоўнае Грамадства

Во время пресс-тура, организованного в Лоевский и Брагинский районы, представители областных и республиканских государственных средств массовой информации узнали, какие у нас принимаются меры по устранению семейного неблагополучия.

Ухоженные и накормленные, окружённые любовью, заботой и теплом. К сожалению, такими дети бывают далеко не в каждой семье. Там, где родители злоупотребляют спиртным, часто скандалят, не хотят работать, считают нормой беспорядок и антисанитарию в доме, цветы жизни уходят на второй план. И это, безусловно, является поводом бить тревогу, вмешиваться в ситуацию государственным службам.

Работа по возвращению таких семей к нормальной жизни строится по принципу: «Чужой беды не бывает», и проводится она на двух стадиях – социально опасного положения (СОП) и нуждающихся в государственной защите.

Ставится цель помочь как сбившимся с пути родителям, так и страдающим от этого детям, что возможно только путём объединения усилий. За годы практики в рамках президентского декрета №18 в нашем районе выработан чёткий алгоритм взаимодействия всех государственных органов, причастных к защите детства. Самое главное – это оказать помощь на ранних стадиях неблагополучия, не доводить дело до изъятия ребёнка из семьи.

За 11 месяцев текущего года на Брагинщине в связи с нормализацией ситуации в семьях с учёта сняты 84,5% детей, находящихся в социально опасном положении. На первое ноября этот статус имеют 72 несовершеннолетние из 41 семьи.

Поводом прояснить ситуацию, вникнуть во взаимоотношения, изучить условия проживания в семье являются не только какие-то сомнения, опасения специалистов, но и тревожные звонки, настораживающая информация соседей, обеспокоенных родственников, просто небезразличных граждан. А мероприятия, которые затем включаются в план спасения, осуществляются с помощью межведомственного взаимодействия. Это и материальная, и психологическая, и юридическая, и наркологическая помощь. Усилия всех субъектов профилактики направляются на то, чтобы устранить причины, которые могут нести опасность для жизни и здоровья детей. Ведь за каждым случаем постановки на учёт – судьба ребёнка.

Во время пресс-тура в нашем районе представители СМИ посетили Брагинскую среднюю школу, центральную районную больницу и территориальный центр социального обслуживания населения. Какая здесь проводится работа по защите прав детей, насколько важно не упустить момент и поддержать человека в трудной жизненной ситуации, не дать ему опуститься на дно, говорили руководители этих учреждений. Идеального рецепта, конечно, в «лечении» социального неблагополучия нет. Но есть варианты действий и меры, которые уже оправдали себя.

В Брагинской СШ, например, вошло в практику трудоустраивать в школу (в основном – в качестве уборщиков служебных помещений) безработных родителей. Так и они, и их дети находятся на виду, под контролем педагогов, что даёт только положительный результат, усиливает эффективность профилактики. В настоящее время по такой схеме рабочими местами обеспечены 10 человек. Отрадно, что с 2014 года здесь не было фактов отобрания детей у родителей. Значит, курс выбран правильный.

В учреждении здравоохранения система выявления возможных проблем в жизни ребёнка работает уже на стадии беременности женщины. Медицинские работники должны оценить ситуацию в семье ещё до появления малыша и, если необходимо, принять меры вместе с другими заинтересованными службами для её нормализации. Основная нагрузка в работе, направленной на борьбу с социальным неблагополучием, ложится здесь на ФАПы, акушерско-гинекологическую, педиатрическую и наркологическую службы.

Когда в той или иной семье наблюдается трудное материальное положение, к делу подключаются территориальный центр социального обслуживания населения, районные организации РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский зелёный крест», Белорусского общества Красного Креста, ОО «Белорусский союз женщин» и др. Кто-то при их содействии получает адресную социальную помощь, кто-то – материальную или гуманитарную в виде продуктов питания, одежды и обуви, других вещей. А кому-то финансовые средства выделяются на ремонт электропроводки или установку автономных пожарных извещателей, чтобы обеспечить безопасные условия проживания детей.

Почти четверть века ограждает юных брагинчан от бед и несчастий, помогает всё изменить, переосмыслить, правильно расставить жизненные приоритеты родителям, разум которых затмевает алкоголь, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольга Ясинская. Принципиальная, требовательная и в то же время добрая, великодушная, она переживает за судьбу каждой семьи, хорошо знает истории всех своих подопечных, всегда в курсе, кто и в какой помощи нуждается. Прояснять и контролировать ситуацию на местах помогают доверенные люди в лице депутатов, других небезразличных граждан. Неудивительно, что для многих, кого поддержала в трудный момент, отвела от роковой черты, своевременно подключив к делу нужные структуры, Ольга Михайловна стала, без преувеличения, близким человеком. А услышанное «спасибо» в свой адрес – свидетельство умелого подхода к людям, правильно организованной работы.

Ещё находясь в Брагинской школе, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич вспомнил случай, когда ему позвонила «ущемлённая» мама: Ольга Михайловна не позволяла получать пособие, причитающееся при рождении ребёнка. Почему? Как выяснилось, причина – в недоверии: женщина, которая любит заглядывать в стакан, может потратить его не по назначению. Поэтому Ольга Михайловна, находясь на защите прав ребёнка, взяла ситуацию под контроль. Всё, что необходимо малышу, покупали за выделенные государством средства вместе. И такая практика, кстати, сохраняется до сих пор. Если есть сомнения в родительской порядочности и ответственности, распоряжение положенной финансовой помощью происходит с участием представителей госслужб.

В семьях, которые посетили журналисты, сейчас всё в порядке. У матерей и их детей – светлая полоса. Но было время, когда кто-то из женщин пристрастился к спиртному, терпел агрессию мужа-дебошира, кто-то с детства не был приучен убираться, содержать в чистоте жильё, испытывал сложности с трудоустройством… Изменить ситуацию помогла своевременно протянутая рука помощи. Службы пошли навстречу, оказали содействие в решении многих проблем: от лечения от алкогольной зависимости до жилищных. И теперь желания возвращаться к прежнему образу жизни у женщин, которым вернули радость материнства, нет.

Опыт показал, что только так, доходя до каждого и работая в тесном взаимодействии, проявляя настойчивость и неравнодушие, можно противостоять негативным проявлениям в обществе, добиться положительных результатов в устранении причин семейного неблагополучия. Важно дать понять и детям, и взрослым: вы не одни, вас не бросят в трудной жизненной ситуации, не оставят в беде.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК