
Чтобы оказаться оторванным от цивилизации, современному человеку даже не надо выходить из квартиры – достаточно на пару часов отключить электричество. Ни телевизора, ни компьютера, ни телефонной связи, ни чайку попить (если в доме не завалялись спички, а плита с электророзжигом), ни пользы от микроволновки… Про интернет я даже не упоминаю. А какой тут производственный процесс? Трудно представить, насколько каждый из нас зависит от энергоносителей.
Хорошо, что есть люди, благодаря которым мы пользуемся жизненно важными благами, не погружаемся в темноту даже в самые короткие световые дни в году.
И действительно, никто не станет оспаривать: электроэнергия – это уже не просто необходимость, а двигатель прогресса. Поэтому в современных условиях особую актуальность приобретают вопросы её бережливого, рационального использования. Требование времени – снижение потерь и оптимизация затрат.
Сегодня на обслуживании Брагинского производственного участка «Энергосбыт», который возглавляет Игорь Кравченко, находится шесть с половиной тысяч бытовых абонентов и более ста предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.
Ежегодно они используют свыше 20 миллионов киловатт-часов.
Ещё несколько лет назад, кстати, филиал взял курс на модернизацию электросчётчиков: на смену индукционным приходят электронные собственного производства типа «Аист» со встроенными радиомодулем или GSM-модемом. А это – точность высокого класса, возможность дистанционного снятия показаний, автоматизированной передачи данных в общую базу, исключение хищений киловатт. Всё в целом позволяет и оптимизировать работу персонала, и минимизировать затраты на электроэнергию, и повышать ответственность самих потребителей. Ставится цель добиваться постепенного снижения потерь энергетических ресурсов. Важно, чтобы они не превышали экономически обоснованного уровня.

Когда автоматизированная система контроля заработает полностью, всё станет максимально прозрачно: сколько фактически люди потребили электроэнергии. Не пройдут ни недоплаты, ни воровство.
Всего с 2014 года, как рассказал Игорь Николаевич, по программе модернизации в районе заменено 1706 индукционных счётчиков бытовых абонентов на электронные, можно сказать, более умные. Это составляет 26 процентов от имеющегося количества.
В прошлом году новые приборы учёта установлены на всех предприятиях агропромышленного комплекса Брагинщины. А в большинстве сельских населённых пунктов появились счётчики, позволяющие дистанционно управлять уличным освещением, – об этом заботится РЭС.
Чтобы успешно справляться с поставленными задачами и осуществлять задуманное, в энергетической отрасли должны работать люди ответственные и дисциплинированные, способные осваивать современные технологии, новые виды оборудования, умело вести диалог с потребителями. Коллектив «Энергосбыта» подобрался именно такой. Немногочисленный, но стабильный, с чётким пониманием возложенных на него функций. В его составе – 11 человек.
Девять лет линейным контролёром отработал Григорий Плющай, который в этом году ушёл на заслуженный отдых. Добросовестный и порядочный, он всегда проявлял в деле особую скрупулёзность, внимательность и старание. Это хороший пример для его преемника – Степана Пархоменко. Теперь он вместе с Владимиром Голяком продолжают сверять расход электроэнергии. Именно линейные контролёры знают, сколько мы «наматываем» света, и если понадобится – готовы проконсультировать в вопросах, связанных с использованием киловатт.
Предупреждение хищений электроэнергии, контроль режимов её потребления, регулирование договорных отношений – только часть забот инженера-инспектора Петра Курьяна. С начала года, по его словам, было составлено 108 актов за нарушение правил электроснабжения. Это касается как бытовых абонентов, так и организаций. Правда, факты хищения регистрируются всё реже – штрафы «народным умельцам» грозят немалые (рассчитываются по пропускной способности подключённого проводника).
Чёткое следование правилам безопасности, личная организованность и осмотрительность – то, что на первом месте у электромонтёров Василия Шильца и Александра Гореленко. Оно и понятно: занимаются технической частью приборов учёта.
Спасибо вам всем, уважаемые, за труд, дарующий нам свет, тепло, уют и комфорт. Пусть с лёгкостью решаются сложные задачи, радуют результаты работы! Крепкого здоровья, спокойных и уверенных будней. Счастья и благополучия вам и всем, кто дорог и любим!
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК