Павел Шпетный — уроженец Брагинщины, удостоенный звания Героя Советского Союза

Грамадства

Павел Шпетный.

Павел ШПЕТНЫЙ – командир взвода противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Из биографии:

Родился в 1913 году в деревне Гдень в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов. В Красной Армии – с 1936 года. Призван Комаринским районным военкоматом. В 1939 году окончил Слуцкое военное пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны – с июля 1941-го. Погиб в бою 13 июля 1943 года.

До июня 1942 года Павел Шпетный воевал на Западном фронте. Он участник Смоленского оборонительного сражения и Московской битвы. С августа по ноябрь 1942-го – на Сталинградском фронте, участник Сталинградской битвы, там был ранен. Особо отличился при сдерживании натиска противника на прохоровском направлении в ходе Курской битвы. За двое суток, 12-13 июня 1943 года, из противотанкового ружья подбил шесть вражеских танков. А когда закончились патроны, со связкой гранат бросился под седьмой и ценой жизни подорвал его.

Следует вспомнить, что наступление на Прохоровку вели три танковые дивизии СС – «Рейх», «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер». 95-я гвардейская стрелковая дивизия 11 июля сходу вступила в бой северо-западнее Прохоровки и вела ожесточённые бои на северном берегу реки Псёл, в районе сёл Михайловка, Карташёвка, хутора Весёлый.

…12 июля 1943 года. Гитлеровцы яростно рвались к высоте юго-западнее села Полежаев (ныне Ивнянского района Белгородской области). На её склонах занимал позицию взвод противотанковых ружей под командованием гвардии старшего лейтенанта Шпетного. Днём 13 июля осталось в живых только девять бойцов.

Из воспоминаний А. Кулакова, бывшего командира стрелкового батальона 290-го гвардейского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии:

– Пять десятков вражеских танков, подминая под себя высокие золотые хлеба, с тупым упорством шли вперёд. Несколько из них атаковали позицию взвода Шпетного. Семь бронированных чудовищ против девяти гвардейцев…

Завязался неравный бой. Атакующего противника Шпетный и его товарищи встретили дружным и метким огнём. Сам командир, выбрав удобную позицию, производил выстрелы по фашистским «тиграм». Гром сражения заглушал сухую трескотню бронебоек, густой дым стлался по земле – и вот, благодаря успешным действиям, выведены из строя первые танки. Но пали, насмерть сражённые, рядовой Павел Проскуряков, сержанты Иван Охранкин и Николай Сухарский. А фашистские машины продолжали грозно и уверенно наступать, имея своей целью подавить сопротивление наших бронебойщиков. Один из «тигров» замер от метких выстрелов сержанта Карпа Ойя, поджёг одну машину и замертво упал рядовой Гульков, следующую остановил сержант Салимов…

Старший лейтенант Павел Шпетный также продолжал вести огонь, но закончились боеприпасы. Прижав к груди противотанковые гранаты, он ожидал ненавистного врага. Ещё мгновение – и раздался оглушительный взрыв противотанковой гранаты. Над самым окопом лязг гусениц оборвался, и пламя жарко пахнуло в чёрное от копоти лицо Шпетного. Оно исказилось страшной болью. Раненый командир сполз на дно окопа. Там лежали, истекая кровью, раненные, но ещё живые гвардейцы Карп Ойя, Василий Бутко, Юсуп Салимов и Николай Нелюбин. Но Павел Иванович уже не увидел, как они, полуживые, расстреливали из ПТР ненавистный седьмой – и последний танк, который приближался к их позициям… Не узнал он и того, что сержант Салимов, не имея сил совладать с бронебойкой, приложился к автомату и до последнего удара сердца так и не оторвался от него.

На поле боя, где совершили свой выдающийся подвиг Павел Шпетный и его бойцы, установлен мемориальный знак.
Памятник Павлу Шпетному установлен в парке Победы, недалеко от посёлка городского типа Прохоровка (Россия).

Из воспоминаний А. Олейникова, ветерана 95-й гвардейской стрелковой дивизии:

– Окоп, в котором лежали мёртвые бронебойщики, затянуло дымом. Лежали девять парней, родившихся в разных концах необъятной страны и защищавших её здесь, на узкой полоске курской земли, девять солдат, чьё мужество оказалось сильнее 60-тонных бронированных громадин.

Все бронебойщики посмертно награждены орденом Красного Знамени, а старшему лейтенанту Павлу Ивановичу Шпетному присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле в селе Карташёвка Прохоровского района Белгородской области.

Поле боя в районе дороги Прохоровка – хутор Весёлый, на котором совершили свой выдающийся подвиг наш земляк и его бойцы, называют «Поле Шпетного». На нём установлен мемориальный знак, а в селе Прелестное – бюст Героя.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.