Слушая рассказ Любови Деркач о её школьных и юношеских годах, насыщенных буднях, интересной и наполненной добрыми делами молодёжной жизни по-доброму завидовала ей и тем юношам и девушкам, кому посчастливилось вступить в ряды ВЛКСМ в 60-70-е.
В Глуховичской СШ Любовь считалась лидером, именно ей учителя поручали самые ответственные дела. Собрать и сдать металлолом, выпустить настенную газету, организовать участие в смотре-конкурсе или спортивных соревнованиях, защитить честь школы – со всеми этими задачами бойкая и активная ученица, староста класса справлялась легко и с удовольствием.
С 1973 по 1978 год старшая пионерважатая Глуховичской школы Любовь Константиновна (так её стали называть) возглавила комсомольскую организацию колхоза имени Калинина. На его землях, кроме Глуховичей (центральной усадьбы), находились Ильичи, Нудичи, Ясменцы, Козелужцы, Кругрудка, Рафалов и посёлок Рафаловский. И в каждом населённом пункте был создан коллектив художественной самодеятельности.
Моя героиня с благодарностью вспоминает руководителя хозяйства Ивана Демиденко, который купил музыкальные инструменты для первого в районе оркестра. Колхоз был богатый, перспективный, производственные дела шли в гору, поэтому нужную сумму для местных талантов нашли без труда. Глуховичские парни и девушки ездили выступать с концертными номерами в соседние деревни. Их не смущало, что добираться порой приходилось в кузове автомашины с высокими бортами. Библиотекарь Елена Смальцер помогала организовывать праздничные мероприятия, составлять интересную программу.
Комсомольцы активно участвовали во всех колхозных субботниках. По словам Любови Константиновны, выходных почти не было, особенно в летнее время, когда начиналась уборка урожая и заготовка овощей. На колхозных полях выращивали огурцы, помидоры, редис, другие культуры. Свезти их с полей помогали студенты. Не обходилась без молодёжи и сенокосная пора. Трудились парни и девушки с радостью, задором, на зернотоку под утро, справившись с работой, могли и потанцевать под гармошку.
Организация, которую возглавляла Любовь, считалась одной из наиболее многочисленных в районе. К ней приезжали не только с проверками, но и перенимать опыт. Первые места в различных конкурсах, в том числе и на лучшую первичку, стали закономерностью. Взносы в то время уплачивались регулярно, авторитет комсомольского вожака был высок. Военкомат при отправке сельский парней в армию требовал от него объективную характеристику. Это и дисциплинировало, и от дурных привычек отвлекало.
В 1978-м Любовь Константиновна переехала в Верхние Жары, где работала сначала в сельском клубе, затем – секретарём сельсовета. С 1993-го и до выхода на заслуженный отдых – директор районного центра занятости. Сейчас возглавляет организацию ветеранов.
Лидерские качества у неё от мамы, Марии Устимовны, которая тоже была пионервожатой, возглавляла комсомольскую организацию, затем работала в райкоме партии. Своей дочерью она гордилась.
Нина СИНИЛОВА