На конференции в Гомеле подвели итоги проекта “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”, который финансируется Евросоюзом и Программой развития ООН. За три года в 11 районах области реализовано полсотни инициатив, “завесивших” на 864 тысячи евро.

Финансы выделялись в качестве инвестиции, а не разового вложения. И по такому ключевому критерию, как создание основы для развития других идей, проект “Мечты и действия. Фонд “Эко-инновация” Брагинского района оказался в списке лучших.
Его суть в том, чтобы помочь владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств освоить экологическое земледелие. Идея созвучна с особенностями района: подходящий климат и необходимость получения здоровой продукции. Акцент сделан на том, что у земли достаточно сил, чтобы справиться с урожаем: человеку нужно знать определенные тонкости и курировать процесс, не вмешиваясь в веками сформированную систему. Местным жителям на семинарах и мастер-классах показали, как выращивать сельхозпродукцию без химикатов, хранить ее и перерабатывать. А еще как сделать первые шаги в кооперации.
Сначала засеяли пять опытных полей, через полгода получили два десятка овощных культур. Пробы на наличие радионуклидов и нитратов оказались в норме. Проект пошел дальше. Активисты создали центр инноваций, где собраны лучшие практики. Подготовили программу развития малого бизнеса и школу фермера, закупили “машинно-тракторную” станцию — оборудование можно использовать на безвозмездной основе. Есть задумка открыть в районе бизнес-инкубатор, где планируют оказывать 30 видов услуг.
Уже известную за пределами области малину выращивают на опытном участке в агроусадьбе “Вішанька”. Здесь же этому делу обучают всех желающих. В малиновую идею вовлечены сорок семей. Инициативу поддержал райисполком, выделив землю для кооперативной посадки ягоды. Местные аграрии хотят получить сертификат международного уровня, который подтвердит органический способ ее происхождения.
Экологические продукты — также основа проекта “Брагінскія прысмакі”. Семь хозяек района нашли старинные рецепты своих бабушек и получили возможность продавать яства на ярмарках и изготавливать под заказ.
Директор фонда “Эко-инновация” Елена Молочко подчеркивает: люди хотят зарабатывать, качественно жить на своей территории, и есть возможность помочь им. К слову, семья Молочко увлекает брагинчан фермерскими идеями, своим примером показывая, как можно делать успешный бизнес на земле.
Источник: http://gp.by
Автор: Татьяна Гремешкевич
Фото: Виктория Кашпур