На территории заповедника запрещается разводить костры и сжигать мусор

Тэрыторыя закона Школа бяспекі

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лесные пожары – одно из страшных стихийных бедствий. Распространяясь на огромные территории, они уничтожают не только растительность, но и всё живое. С наступлением тепла начинается пожароопасный период. А значит, увеличивается риск возникновения возгораний из-за неосторожного обращения с огнём.

О мерах по предупреждению беды на территории Брагинского участка ПГРЭЗ рассказал начальник пожарно-химической станции Владимир ЧЕРЕНЬКО:

– Очень важно обнаружить и ликвидировать возгорание в начальной стадии. Поэтому работниками заповедника на протяжении всего пожароопасного периода проводятся профилактические мероприятия. Не лишним здесь будет взаимодействие сельхозпредприятий, сельских Советов, ГЛХУ «Комаринский лесхоз», чьи территории граничат с заповедником. Если возгорание возникло в непосредственной близости, нужно сообщить по телефону 9-84-26 дежурному пожарно-химической станции в Комарине, после чего совместными силами попытаться ликвидировать очаг.

Пожары в заповеднике опасны тем, что территории загрязнены. Это осложняет процесс тушения, так как необходимо соблюдать определённые технические и организационные требования. Кроме того, быстрому распространению огня способствует большое количество горючих материалов: деревья и другая растительность, полуразрушенные деревянные дома в выселенных деревнях, торфяники. Достаточно брошенной непотушенной сигареты, удара молнии или обрыва линии электропередач – и пламя при порывистом ветре распространится на огромные площади.

Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь 01-2014, на территории заповедника запрещается разводить костры и сжигать мусор (п. 28). Другой нормативный документ – «ППБ в лесах Республики Беларусь» от 19.12.2016г. – также запрещает выжигание хвороста, травы и прочих материалов в пожароопасный сезон.

Особую бдительность должны проявлять и хозяева жилых домов, которые на своих приусадебных участках занимаются разведением костров. Не следует забывать о постоянном контроле и средствах пожаротушения. При этом костры должны быть на расстоянии не менее 10 метров от здания, 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы.

Как отметил главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения Иван ШИПИЛО, по-прежнему одной из основных причин пожаров являются сельхозпалы. При выжигании прошлогодней травы огонь за короткое время охватывает большие площади, ликвидировать его довольно сложно. Горят лес, дома в опустевших деревнях, торфяники… Всё это в конечном итоге приводит к большим материальным затратам и нарушению экологии. Вместе с золой и дымом в воздух поднимаются радионуклиды и переносятся ветром на более чистые территории.

Задача не только руководителей организаций, но и каждого жителя района – не допустить пожаров. Следует помнить и об административной ответственности за незаконное выжигание любой растительности или непринятие мер по ликвидации палов.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ