Брагинский исторический музей с картинной галереей приглашает на выставку «Пакт Рериха. История и современность»

Грамадства

0001

В нынешнем году у жителей района уже была возможность познакомиться с творчеством Николая Рериха. Репродукции картин выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля ценители искусства увидели в июне. Выставка картин «Обитель света» состоялась благодаря отделению Международного центра Рерихов (МЦР) в Республике Беларусь. А теперь, уже в ноябре, его представители София Афанасьева, Светлана Шапочкина и Владимир Попов приехали в Брагин с ещё более почётной и благородной миссией – привлечь внимание общественности к миротворческим идеям Николая Константиновича, заложенным им в Пакте Рериха и приобрётших особую актуальность в современном мире. Именно такую цель ставит выставка, открывшаяся в музее в прошлую пятницу, 17 ноября.

 Печатные издания Международного центра Рерихов – в подарок.
Печатные издания Международного центра Рерихов – в подарок.

Она уже экспонировалась, кстати, в 21-м учреждении науки, культуры и искусства девятнадцати городов Беларуси: после областных центров эстафету подхватили районные. А в целом, с 2012 года, когда по инициативе МЦР и Международного комитета по сохранению наследия Рерихов было положено начало проекту «Пакт Рериха. История и современность», прошло более 180 выставок в 18 странах мира. В том числе в Германии, США, России, Франции, Нидерландах, Аргентине, Чили, Индии… Этот проект не только стал значимым культурным событием того или иного уголка планеты, но и нашёл горячий отклик в сердцах многих людей.

К сведению:

Пакт Рериха – первый международный договор, предусматривающий безусловную защиту исторических памятников, объектов культуры, науки и образования как в мирное время, так и во время вооружённых конфликтов. Он был инициирован Николаем Рерихом и подписан в Вашингтоне в 1935 году странами обеих Америк в присутствии президента Франклина Рузвельта. Это стало результатом многолетней работы международного общественного движения во имя сохранения культуры, которое было основано Рерихом и охватило Европу, Азию, Африку, Австралию и Америку.

Следует заметить, что и сегодня, в XXI веке, проблема безвозвратной утраты ценностей культуры не стала менее острой. Вооружённые столкновения и локальные военные конфликты, гибель бесценных сокровищ искусства и их творцов сделали до боли очевидной необходимость предотвратить новые трагедии, научиться разрешать межнациональные, классовые, религиозные конфликты бескровными способами. А значит, идеи Пакта Рериха крайне актуальны для современной цивилизации. Их утверждение, особенно в кругу молодёжи, помогает осознать, что защита культурных ценностей является важнейшим фактором примирения и утверждения дружественных созидательных отношений между народами и людьми.

Из биографии: Николай Рерих родился в Петербурге 9 октября 1874 года в семье известного нотариуса Константина Рериха, чьи предки прибыли в Россию из Скандинавии в петровские времена. Мать – Мария Васильевна – происходила из псковского купеческого рода Калашниковых. Духовным отцом её и детей был знаменитый русский святой – Иоанн Кронштадский, сказавший однажды маленькому Николаю пророческие слова: «Не болей, придётся для Родины много потрудиться».
Из биографии:
Николай Рерих родился в Петербурге 9 октября 1874 года в семье известного нотариуса Константина Рериха, чьи предки прибыли в Россию из Скандинавии в петровские времена. Мать – Мария Васильевна – происходила из псковского купеческого рода Калашниковых. Духовным отцом её и детей был знаменитый русский святой – Иоанн Кронштадский, сказавший однажды маленькому Николаю пророческие слова: «Не болей, придётся для Родины много потрудиться».

Именно такой мыслью было пронизано торжественное открытие выставки, направленной на популяризацию миротворческих идей деятеля мирового искусства, а также на защиту наследия в современных условиях. Поэтому представители белорусского отделения МЦР постарались заинтересовать первых посетителей и масштабом личности Николая Константиновича, и его философским учением, и ярким индивидуализмом картин, пропитанных духом мудрости и вечности. Рерих был уверен, что без сохранения и развития культуры, без обращения людей к её истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Он считал, что только расширяя её пространство, мы сумеем уменьшить возможность возникновения вооружённых конфликтов. «Там, где Культура, – писал выдающийся деятель, – там и мир».

Отличительным знаком Пакта Рериха стало Знамя Мира – белое полотнище с тремя алыми кругами в центре, заключёнными в кольцо. Под ним великий гуманист сумел объединить прошлое, настоящее и будущее в контексте культуры как основы человеческого бытия. Это эквивалент Красного Креста, смысл которого – напомнить нам, что культурное достояние не должно быть уничтожено.
Отличительным знаком Пакта Рериха стало Знамя Мира – белое полотнище с тремя алыми кругами в центре, заключёнными в кольцо. Под ним великий гуманист сумел объединить прошлое, настоящее и будущее в контексте культуры как основы человеческого бытия. Это эквивалент Красного Креста, смысл которого – напомнить нам, что культурное достояние не должно быть уничтожено.

В экспозицию выставки «Пакт Рериха. История и современность» вошёл обширный материал, позволяющий заново открыть для каждого великую духовную силу культуры в созидании мира. Здесь в нескольких разделах представлены репродукции полотен великого художника, уникальные фотографии на пластике, баннеры, информационные тексты и образцы книжной продукции. Есть также специальный раздел, посвящённый культурному наследию Беларуси. И, думаю, для многих будет открытием исторический факт: в 1903-1904 годах Николай Рерих вместе с супругой Еленой Ивановной совершили паломничество по древнерусским городам, во время которого посетили Гродно и познакомились с жемчужиной древнебелорусского зодчества XII века – Коложской церковью. Так родилась картина «Древняя церковь около Гродно».

Увлекательную экскурсию по выставке провёл Владимир Попов.
Увлекательную экскурсию по выставке провёл Владимир Попов.

000700060001000050004

Выставка призвана напомнить людям о тех памятниках, которые мы уже потеряли, и приложить усилия для сохранения тех, которые подвергаются опасности в современных условиях. Она несёт в себе важный воспитательный и нравственный посыл: в основе мира и созидательного труда всегда лежит культура.

Посетить выставку и проникнуться благородными идеями проекта можно до конца года.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО