Многие из них даже в свой профессиональный праздник будут на работе – за операционным столом, у постели больного, на посту… И нет, пожалуй, более благородного призвания, чем спасать здоровье и жизнь человека. Сколько терпения и усилий, тепла и самообладания нужно, чтобы облегчить страдания, избавить от недуга, помочь справиться с отчаянием и обрести надежду. Да, тяжёлый груз гражданской ответственности, профессиональной компетентности и честности. Но, наверное, именно с искренней благодарностью пациента, его родных и близких приходит осознание: что может быть важнее? Вклад каждого, кто связал свою жизнь с системой здравоохранения, поистине бесценен.
Сегодня, в преддверии профессионального праздника медицинских работников, наши вопросы адресованы главному врачу УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорю КИРЕНЕ.
– Игорь Евгеньевич, основная задача здравоохранения остаётся прежней: курс – на стабилизацию численности населения и увеличение продолжительности жизни?
– Да, именно на это направлена Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. И уже сегодня мы можем говорить об определённых успехах в её реализации. Например, по итогам работы за 2016-й удалось снизить показатели смертности: на девять процентов – общей и на одиннадцать – в трудоспособном возрасте. Сохраняется такая положительная динамика и в нынешнем году.
Приоритетное развитие получила первичная медицинская помощь с акцентом на внедрение института врача общей практики, что позволяет повышать доступность диагностических и лечебных услуг в глубинке. Ведь возможности такого врача, в отличие от участкового терапевта, более расширенные. Он проходит подготовку по нескольким смежным областям: хирургии, неврологии, отоларингологии, кардиологии, офтальмологии и т.д., так что пациенты при наиболее часто встречающихся заболеваниях могут рассчитывать на помощь на месте. Они избавляются от необходимости обращаться к узкому специалисту, консультация которого потребуется только в сложных случаях.
В настоящее время в нашем районе врачи общей практики работают в Комаринской участковой больнице и всех амбулаториях. А к 2020 году на данный принцип деятельности планируется перевести всю участковую службу.
– Ещё во второй половине 2015 года в Минске начал «обкатку» пилотный проект по внедрению технологии обращения электронного рецепта. А распространение его на другие регионы происходило по мере информатизации поликлиник. Добралось ли новшество до нас?
– Создание единого информационного пространства, которое объединяет врачей, пациентов, учреждения и органы управления здравоохранения, – одна из задач, поставленных перед отраслью сегодня, и дополнительный механизм совершенствования работы, повышения доступности медицинских услуг. Так что IТ-технологии получили в нашей сфере широкое распространение.
В этом году за счёт средств областного бюджета мы закупили компьютерное оборудование, что позволило завершить программу информатизации поликлиники. А вместе с этим – внедрить технологические новинки: у пациентов есть возможность получить электронный рецепт или направление, заказать талон на приём к врачу не у окошка регистратуры, а у монитора собственного компьетера – через интернет. Более того, когда нужно решить сложные вопросы, на помощь приходят телемедицинские технологии, позволяющие проводить дистанционное консультирование со специалистами Гомельской областной клинической больницы, кардиологического диспансера и Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. С начала года проведено более 120 таких консультаций.
В целом же стратегия развития информационного общества предусматривает, что к 2020 году доля медицинской документации, представленной в электронном виде, должна достигнуть 100%, как и доля организаций здравоохранения, подключённых к единой корпоративной сети.

– Очень важным мероприятием, направленным на сохранение здоровья населения, профилактику, лечение и раннее предупреждение заболеваний, по-прежнему является диспансеризация. Но, к сожалению, многие относятся к ней как к обузе: одни – из-за вечной занятости, другие – из-за банального нежелания заботиться о своём здоровье или мотаться в поликлинику. Как привлечь людей к столь важному для их самих обследованию?
– Учитывая преобладание в районе сельских жителей, в этом году внедрили новую форму работы: обследование в передвижной медицинской амбулатории. Это местная идея, которая возникла после списания оборудования со старого пульмоскана – машину решили переоборудовать в своеобразный мини-медкомплекс, где предусмотрели рабочие места для врача, лаборанта, медицинского регистратора СИЧ, специалиста функциональной диагностики. Так что сейчас передвижная амбулатория в полной мере используется при проведении диспансеризации, что особенно удобно для людей преклонного возраста. Выезд бригады специалистов осуществляется по заранее составленному графику с оповещением населения: с начала года таким образом обследовано более 500 сельских жителей.
Помимо этого, помощь в данном вопросе оказывают специалисты научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, осуществляющие выезды в детские сады и школы. В районе ими осмотрено 2600 детей.
Завершить, кстати, диспансеризацию планируем раньше, чем в предыдущие годы, чтобы в определённых случаях осталось время для дополнительного обследования или консультаций специалистов, уточнения диагностированных заболеваний, медицинских манипуляций и т.д.

– И всё же определяющим звеном в работе по продлению жизни людей и поддержанию здоровья населения остаются профессиональные кадры. Как в нашем районе обстоят дела с обеспеченностью специалистами?
– На сегодня в УЗ «Брагинская ЦРБ» трудится 28 врачей и 122 средних медицинских работника. И если по последним проблема практически решена, то потребность в докторах пока ощутимая. В августе ожидаем прибытия двух врачей общей практики, невролога, офтальмолога, участкового терапевта и педиатра, а также десяти выпускников медицинских колледжей. А согласно распределению на 2018 год наше учреждение должно стать первым местом работы для 14 врачей.
Учитывая недостаточную укомплектованность специалистами, приоритетными направлениями кадровой политики сегодня является её планирование и прогнозирование, разработка мероприятий, направленных на улучшение расстановки и использования медицинского персонала, а также профориентационная работа, целевая подготовка специалистов, повышение квалификации работников, материальное стимулирование труда. Немаловажную роль играет и жилищный вопрос: в этом году ключи от новых квартир в доме, построенном в Брагине за счёт средств, выделенных на преодоление последствий чернобыльской катастрофы, получили 11 человек, работающих в нашей системе.

В работе помогает опыт, которым Ирина Михайловна сегодня уже может делиться с молодыми. Она прошла путь от медсестры до врача, в качестве которого в нашем учреждении здравоохранения работает с 2004 года.
– Кто отмечен за старание, высокий профессионализм, преданность делу в связи с приближающимся профессиональным праздником?
– От управления здравоохранения облисполкома Почётной грамотой за многолетний добросовестный труд награждена врач-инфекционист Ирина Талюк, а благодарность объявлена медсестре по физиотерапии Надежде Васильевой. Фамилия врача общей практики Комаринской участковой больницы Юрия Кривоносова занесена на областную Доску почёта.
Ещё четыре человека отмечены на районном уровне: Почётной грамоты райисполкома удостоены участковые терапевты Ирина Примак и Василий Матарас, районного Совета депутатов – медсестра функциональной диагностики Галина Лутченко и старший фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Светлана Акенчиц.
В номинации «Лучший врач года» победу одержала Марина Ханейх, «Лучшая медицинская сестра» – Илона Гаврилюк, «Золотой фонд организации» – Мария Пугач, «За безупречную работу» – Александр Целуйко.
Но слова благодарности и признательности хочется выразить всем, кто выбрал гуманную профессию медработника, остаётся верным призванию, стремиться к самосовершенствованию и трудится с пониманием: рассчитывать на всеобщее благополучие можно только в команде единомышленников.

– А в чём, на Ваш взгляд, профессиональное счастье медработника?
– Видеть, что ты помог… Что человек с твоей помощью выздоравливает, снова возвращается к труду, к полноценной жизни, что уходит от тебя с улыбкой и благодарностью.
– Какие пожелания накануне праздника хотите адресовать сотрудникам и пациентам?
– И коллегам, и всем жителям района в первую очередь – крепкого здоровья! Пусть будет у каждого побольше радости и положительных эмоций! Благополучия, терпения, понимания и поддержки от окружающих, семейного счастья – всем, кто своим нелёгким повседневным трудом охраняет величайшие ценности – жизнь и здоровье. Берегите себя, своих родных и близких.
Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО