Кто основательно и регулярно моет свои руки, защищает себя и других от инфекционных заболеваний.
На это обращает внимание врач-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ» Марина ХАНЕЙХ:
– Подумайте только, сколь- ко раз за день вы касаетесь дверей, столов, пищи, домашних животных… А люди с простудными заболеваниями или воспалённым горлом – своего носа и рта, перемещая инфекционных агентов на руки, а затем – и на поверхности предметов. Так мы «цепляем» микробы, и вскоре сами становимся заражёнными.
При приготовлении пищи мы можем разделывать сырое мясо, а затем готовить салат, перенося таким способом в блюдо кишечную палочку и заражая всю семью. Повар или сервировщик ресторана с гепатитом может передать вирус десяткам клиентов, если не соблюдаются правила гигиены.
На самом деле содержать руки в чистоте не сложно. В уничтожении бактерий и вирусов помогут дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта. Но видимая грязь всё же должна смываться только водой.
Специалисты рекомендуют мыть руки:
• перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса или рыбы;
• после посещения туалета;
• перед тем, как касаться своих глаз, носа или рта;
• после контакта с мусором, грязным бельём;
• до и после любого вида медицинской обработки (например, очищения или перевязки раны);
• после чихания, кашля или выдувания носа, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Лучше всего в таких случаях прикрываться салфеткой или носовым платком, а не ладонями.
Сегодня, во Всемирный день гигиены рук, в учреждениях здравоохранения района проходят мероприятия, направленные на информированность населения о важности содержания рук в чистоте.
На ваши вопросы с 15.00 до 17.00 готова ответить Марина Александровна Ханейх: звоните по телефону 2-19-94.
Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО