С начала весны в республике зарегистрировано более 700 возгораний травы и кустарников

Служба МНС інфармуе

trawa

С начала весны в республике зарегистрировано более 700 возгораний травы и кустарников, и эти цифры с каждым днём только увеличиваются. От такой «хозяйственности» уже сгорело 13 жилых домов и десятки строений повреждены.

Вот только один из печальных случаев, о котором сообщается на официальном сайте МЧС: 10 апреля спасателям пришлось бороться с пожаром в деревне Фариново Полоцкого района.

Как выяснилось, хозяйка 1938 года рождения убирала свой приусадебный участок, сжигала мусор и прошлогоднюю растительность. Ветер подхватил пламя и понёс его по сухой траве. Справиться с огнём пенсионерка не смогла, и в итоге загорелся сарай. Уничтожены его кровля и потолочное перекрытие, повреждены имущество и стены.

Работники Брагинского РОЧС напоминают, что при сжигании сухой травы нарушается естественный природный баланс и обедняется почва. Огонь распространяется на большие территории, может перекинуться на дома и постройки не только на вашем, но и на соседнем участке. Самостоятельно справиться с таким пожаром практически невозможно.
Более того, когда человек пытается потушить сухую траву, он получает серьёзные ожоги или отравление продуктами горения. Некоторые госпитализируются в тяжёлом состоянии, жертвы травяных палов фиксируются каждый год.

– Законом выжигание сухой растительности не запрещено, но делать это нужно, соблюдая технику безопасности, – отмечают в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. – Траву, которую вы собираетесь сжечь, следует собрать в одно место, чтобы контролировать горение. Такие костры разрешается разводить в безветренную погоду на расстоянии не ближе 10 метров от строений. Кострище необходимо обкопать, чтобы предотвратить распространение огня, а остатки после сжигания залить водой и засыпать землёй.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО