Каждую среду в управлении по труду, занятости и социальной защите будут проводиться мини-ярмарки вакансий

Афіцыйна

vakansii

В свете новых веяний ситуация на рынке труда привлекает особое внимание. Искать работу мотивировал в том числе и Декрет №3. Незанятые граждане стали более активно интересоваться вариантами трудоустройства, а наниматели – информировать о потребностях в кадрах. У первых, кстати, есть возможность получить предложения от предприятий и организаций во время мини-ярмарок, которые проводятся каждую среду в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Пятого апреля на встречу с незанятыми брагинчанами пришли руководители и представители кадровых служб районного отдела образования, спорта и туризма, территориального центра социального обслуживания населения, райпо, ОАО «Пераможнік», ПМС, ветеринарной станции и УЗ «Брагинская ЦРБ». Не меньшую заинтересованность в трудоустройстве граждан проявляют профсоюзные лидеры – ярмарка прошла с участием председателя районного объединения профсоюзов Анны Бобринёвой.

Всего же на указанную дату в районе насчитывалась 121 вакансия: свои заявки подали 26 организаций. Требуются продавцы, зоотехники, врачи (в том числе ветеринарные), медицинские сёстры, аккомпаниаторы, хормейстеры, слесари, трактористы, операторы машинного доения, няни… Но не у всех кандидатур, как оказалось, есть необходимое образование, трудовой опыт. По-прежнему сохраняется не только профессионально-квалификационное несоответствие спроса и предложения, но и территориальное – удалённость места работы от места жительства. Некоторых не устраивает зарплата или отрасль, в которой предлагают занятость, поэтому предпочитают подождать.

За время, отведённое для проведения мини-ярмарки, в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома побывали 15 человек, шесть из которых уже трудоустроены, пять получили предложения от нанимателей. А для четверых, к сожалению, вариантов не нашлось – сложности возникают из-за наличия только базового или среднего образования. Поэтому для повышения конкурентоспособности на рынке труда служба занятости предлагает профессиональное обучение за счёт государственных средств: в этом году на него направлены пять человек. ГИПК «Газ-институт» подготавливает двух вальщиков леса, а УО «Жлобинский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания» – парикмахера и ещё двух человек обучает основам предпринимательской деятельности.

Тем, чьи возможности пока не позволяют трудоустроиться, можно поучаствовать в оплачиваемых общественных работах. На сегодня в них задействовано 42 человека: заняты посадкой леса и сбором вторсырья.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО