Проведение отпуска в деревне у нас издавна было одним из распространённых видов отдыха. Дачные посёлки, садово-огородные кооперативы, дома в деревне служат попыткой развить эту идею. Но затем вошли в моду поездки «на юга», а нынче – в Грецию, Испанию и другие тёплые страны. Всё это как-то заслонило привлекательность провинциального отдыха. И совершенно напрасно – показывает время.
Сейчас агроэкотуризм – один из самых динамично развивающихся сегментов туристического рынка страны и прекрасная возможность для жителей крупных городов и мегаполисов мира получить полноценный отдых в отдалённых уголках Беларуси, а также насладиться её живописными пейзажами. К сожалению, нет у нас ни моря, ни гор, но умеренно-континентальный климат и уникальный природный ландшафт привлекают любителей оздоровительного туризма не только своей страны, но и зарубежных государств.
На прошлой неделе состоялся координационный совет по туризму, который провёл заместитель председателя районного исполнительного комитета Николай Ящук. В нём принял участие заместитель начальника управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Виталий Шевченко. Детально были рассмотрены вопросы выполнения экспорта туристических услуг и развития агроэкотуризма на территории района.
Как логическое продолжение данного заседания можно рассматривать встречу, которая состоялась в районном доме культуры и на которую были приглашены безработные, а также те, кого может заинтересовать такое направление деятельности, как агроэкотуризм.
Что же нужно для того, чтобы стать хозяином усадьбы?
С ЧЕМ ЕГО «ЕДЯТ»?
Под агроэкотуризмом понимается «временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности, малых городских поселениях в целях получения услуг для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью» – констатируется в Указе Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».
«Вы можете заняться данным направлением деятельности, – обратился к присутствующим начальник отдела образования, спорта и туризма Александр Калесан. – Для этого необходимо наличие следующих факторов:
• прежде всего, в собственности должен быть жилой дом (или его часть), расположенный в сельской местности, отвечающий установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенный (применительно к условиям данного населённого пункта);
• это могут быть свободные комнаты в жилом доме, где разместятся агроэкотуристы;
• вы должны производить сельхозпродукцию и использовать земельный участок, предоставленный для этих целей в соответствии с законодательством;
• должна быть возможность для ознакомления приезжающих с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.
ВАЖНО: число жилых комнат, задействованных для услуг в сфере агроэкотуризма, не должно превышать пяти. Если их больше, эта деятельность признаётся предпринимательской. Она должна осуществляться с учётом требований законодательства и подлежит налогообложению в установленном порядке.
ШАНС ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
«Если вы оказались без работы, но предприимчивы и желаете организовать собственное дело, служба занятости может оказать безвозмездную финансовую поддержку для организации деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма», – проинформировала главный специалист охраны труда, социально-трудовых отношений и занятости населения Татьяна Мартыненко.
Субсидия может быть предоставлена тем, кто зарегистрирован в качестве безработных в службе занятости.
При организации безработными деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии (если он зарегистрирован в сельской местности) или 11-кратного (если горожанин).
Для этого необходимо подать заявление о предоставлении субсидии и предоставить технико-экономическое (в том числе финансовое) обоснование эффективности деятельности (бизнес-план).
О выплате взносов рассказала главный инспектор районного отдела ФСЗН Светлана Тимощенко
ВАЖНО: безработным, ранее получившим субсидию, повторно такая финансовая поддержка не оказывается. Средства могут быть использованы для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплаты услуг, а также на иные цели, связанные с организацией деятельности в сфере агроэкотуризма.
КРЕДИТ НЕ В ТЯГОСТЬ
Партнёром государства в данном направлении является «Белагропромбанк». О льготах для субъектов агроэкотуризма рассказала начальник РКЦ №36 в г.п. Брагине филиала ОАО «Белагропромбанк» Ольга Атрощенко.
Осуществляется кредитование на развитие агроэкотуризма под 5% годовых. Сумма определяется в соответствии с предоставленным проектом или бизнес-планом. Как правило, размер не превышает 90% его стоимости и составляет не более 2000 базовых величин, установленных законодательством на дату обращения. Кредит выдаётся в безналичном виде на срок не более семи лет.
ВАЖНО: предоставляется отсрочка погашения основного долга по кредиту на 12 месяцев.
СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ
«Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно. Если подобные услуги планирует оказывать фермерское хозяйство, инспекцией по налогам и сборам ставится одно условие – ведение раздельного учёта доходов, – проинформировала Татьяна Вахненко, заместитель начальника отдела контроля за юридическими и физическими лицами инспекции по налогам и сборам МНС по Брагинскому району.
В соответствии с Указом №372 до начала деятельности субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор и письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о своём намерении.
Ставка сбора – одна базовая величина в календарный год – определяется на момент его уплаты. Таким образом, если вы постоянно проживаете в сельской местности, ведёте личное подсобное хозяйство, то, уплатив разовый годовой сбор (на данный момент это 21 рубль), вы можете осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма официально, по заявительному принципу, без государственной регистрации. При этом она не является предпринимательской.
ВАЖНО: субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчётным, представлять в налоговый орган по месту жительства (сельскохозяйственные организации – по месту нахождения) информацию о заключении (или отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчётном году по утверждаемой форме.
АГРОЭКОТУРИЗМ ПО-БРАГИНСКИ
Опытом своей работы в данном направлении делился Александр Чубса, который открыл усадьбу «Вишенка» в деревне Селец.

«Вишенка» в Сельце
Что же привлекает туристов на Брагинщине? Ответ одназначен: то, что для местных жителей уже стало обычным и ценности не имеет, – констатировал Александр Николаевич. Леса, поля, речки, тишина, размеренная жизнь. Уставшие от напряжения, суеты и сутолоки горожане стремятся к единению с природой. Они часами готовы слушать соловья или кваканье лягушек, лов рыбы для них – не средство к существованию, а развлечение, а костёр – возможность отвлечься от повседневности и посмотреть на живой огонь.
Также хозяева этой усадьбы могут организовать велосипедную или лыжную прогулку, удивят белорусской кухней (хотя питание здесь и не предусмотрено), могут устроить экскурсии или катание на лошадях, порадуют песнями и мастерской игрой на баяне или гитаре.
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СЕМИ ЧУДЕСАХ БРАГИНЩИНЫ?
О чёрной берёзе и чем она отличается от обычной? О брагинском строе? О «завивании вёлец»? О памятниках истории на территории района? Многие из нас – очень и очень мало. Поэтому говорить о том, что нам нечем привлечь туристов (а такие реплики из зала звучали), не стоит.


«Если кто-то по настоящему заинтересовался данным направлением деятельности – обращайтесь. Все, без исключения, службы вам помогут», – отметил заместитель председателя районного исполнительного комитета Николай Ящук. Учитывая опыт западных государств, необходимо отметить, что за последние десятилетия агроэкотуризм занял твёрдую и устойчивую позицию на туристических рынках стран Западной Европы и мира, превратившись из вспомогательной подотрасли сельского хозяйства в полноценный сектор туриндустрии. Мы должны активизировать данную деятельность в районе, – подчеркнул Николай Васильевич.
ВЫГОДА ДЛЯ ВСЕХ
Сейчас уже становится понятно, что отпуск в белорусской деревне вызывает интерес как у жителей нашей страны, так и у иностранных граждан, и сельский туризм можно рассматривать как средство экономического и социального возрождения нашего села. Среди основных выгод, которые он обеспечивает, – возможность дополнительного дохода для местных жителей, поддержка и развитие сферы услуг без каких-то существенных внешних инвестиций.
Кроме того, согласитесь, это пробуждает и наш интерес к возрождению и сохранению самобытной культуры, традиций, обрядов, праздников, ремёсел, предоставляя возможность укрепления социальных контактов и культурного обмена с другими регионами республики и странами.
Галина ШЕВЧЕНКО