Как рассказал старший инспектор сектора охраны по Брагинскому участку Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Михаил Музыченко, в 2014 году за нахождение в охранной зоне ими составлено 23 протокола. Совместно с работниками милиции, администрации зон отчуждения и отселения и работниками других органов проведено 94 совместных рейда. Выезд автопатруля осуществлялся 353 раза. Сумма наложенного штрафа составляет более 33-х миллионов.
Напомним, что Указом Президента Республики Беларусь №159 от 10.04.2014 года внесены изменения и дополнения в Указ №41 от 21.01.2013 года «О Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике». На территории Брагинского, Калинковичского, Наровлянского, Мозырского, Хойникского районов установлена охранная зона общей площадью 21 755 га, определены её пределы.
Михаил Иванович пояснил, что в границах охранной зоны нельзя ловить рыбу, размещать в полях севооборота сельхозкультуры, провоцирующие выход диких животных за пределы заповедника, складировать все виды минеральных удобрений, химические средства защиты растений. Запрещается забор воды из водных объектов для хозяйственных целей в количестве, приводящем к изменению режима водных объектов (за исключением забора воды для целей пожаротушения), сброс в водные объекты неочищенных сточных вод, проведение сплошных рубок леса.
Под запретом другие виды хозяйственной деятельности, которые могут оказать негативное воздействие на природные комплексы заповедника, привести к изменению и обеднению видового разнообразия животных или растений.
На территории охранной зоны по согласованию с ПГРЭЗ в соответствии с законодательством можно производить разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, отводить земельные участки под строительство гидромелиоративных, гидротехнических сооружений, линий электропередачи, дорог, прокладки трубопроводов, инженерных коммуникаций и размещать другие объекты, не приводящие к нарушению режима охраны и использования заповедника.
Землепользователи, земельные участки которых расположены в границах охранной зоны, обязаны соблюдать требования настоящего указа. Дирекция заповедника напоминает, что юридические и (или) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, виновные в нарушении режима охраны и использования охранной зоны, несут административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.
Согласно решению Гомельского облисполкома №932 от 7.10.2014 года, на территории Гомельской области установлены пределы пограничной зоны и пограничной полосы вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Украиной. Вся территория заповедника входит в пограничную зону, пребывание здесь без соответствующих документов влечёт наложение штрафа до 20 базовых величин согласно КоАП Республики Беларусь.
Нина СИНИЛОВА