7 декабря – День юриста

Праздники и будни

Профессия юриста считается одной из самых почётных и уважаемых, но вместе с тем сложной и ответственной. Она требует высокой квалификации, творческого подхода к делу, умения грамотно анализировать ситуацию и систематизировать полученную информацию. На первом месте – честность и бескомпромиссность.

Легко ли сочетать в себе эти качества, нести ответственность за принятые решения, а это значит, за чью-то дальнейшую судьбу? По словам председателя районного суда Алексея Ященко, сложно. Надо готовить себя к служению закону, защите конституционных прав и свобод граждан, интересов предпринимателей и развивающегося бизнеса заранее.

SUD

Шёл судебный процесс, и наша с ним встреча, запланированная заранее, ненадолго откладывалась. Коллеги Алексея Петровича успокоили меня, сказали, что председатель суда помнит о визите журналистов и скоро выйдет из зала. Побеседовать смогли в перерывах между заседаниями. Как пояснил он сам, в неделю приходится рассматривать около 20 дел: уголовных, гражданских, об административных правонарушениях. И с болью в голосе заметил, что большинство преступлений и правонарушений совершаются лицами, употребляющими спиртное.

Несколько минут назад тоже слушалось дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления алкоголем. Если суд примет решение о признании его таковым, житель нашего района сможет самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, а остальные, как, например, продажа или покупка недвижимости, – с согласия попечителя, которого назначает местный исполнительный орган.

На должности председателя районного суда Алексей Ященко с 2011 года, после ухода на заслуженный отдых Валентины Гайдар. Она подготовила себе достойную замену. До этого работал судьёй в Брагине, а начинал постигать азы профессии юриста в одном из сельхозпредприятий района, затем – нотариуса в Хойникском районе и там же – консультанта суда. Нужны опыт и знания, прежде чем вершить правосудие.

Наталья Гордейчик, Валентина Цалкова, Ольга Прусенок
Наталья Гордейчик, Валентина Цалкова, Ольга Прусенок

Нюансов юридических много, их необходимо знать, глубоко вникать в сущность вопроса, – подчеркнул мой собеседник. К тому же право на ошибку судья не имеет. Отсюда – повышенная эмоционально-психологическая нагрузка. Самое трудное, как мне кажется, быть беспристрастным, даже если глубоко в душе ты на той или иной стороне. Надо руководствоваться только законом, чтобы не привлечь к ответственности невиновного человека.

Есть сложные и спорные вопросы, в которых приходится разбираться. Коллектив суда, по словам Алексея Петровича, старается работать без ошибок, чтобы ни у потерпевшего, ни у обвиняемого, ни у стороны защиты не возникло предпосылок для сомнения: а законно ли судебное постановление?

За первое полугодие рассмотрено 44 уголовных, 135 гражданских и 323 административных дел. И в каждом случае сталкиваешься с людскими судьбами, в какой-то мере влияешь на них, пропуская через своё сердце.

Любое правовое государство нуждается в надёжных гарантах стабильности и безопасности. Юристы работают на благо страны и общества, воплощают в своей профессии идеи справедливости, торжества и верховенства закона. Рядом с Алексеем Петровичем – надёжные коллеги. Это судья Мария Гавриленко, ведущий специалист Ольга Прусенок, секретари судебных заседаний Дина Федоренко и Наталья Гордейчик, заведующая концелярией Валентина Цалкова, секретарь суда Наталья Моргун. В коллективе всегда царит атмосфера тепла, взаимопонимания и доверия. Видимо, потому, что люди, которые сталкиваются в своей практике с жестокостью, несправедливостью, насилием, стараются оградить себя от этого негатива.

С профессиональным праздником, уважаемые юристы! Вам, вашим родным и близким – крепкого здоровья, любви и взаимопонимания в семьях, удачи и уверенности в завтрашнем дне!

Нина СИНИЛОВА