Эпизоотическая обстановка по бешенству среди животных в районе, как в целом по области и республике, остаётся напряжённой. В 2013 году на Гомельщине было зарегистрировано 142 таких случая, что в 1,5 раза превышает факты 2012 года (90). Заболеваемость диких животных составила 56,3%, домашних – 26,7%, сельскохозяйственных – 16,9%.
Бешенство среди животных в Брагинском районе лабораторно подтверждено в шести случаях, два из которых – заражение домашних собак и столько же – крупного рогатого скота, по одному – дикой лисы и енотовидной собаки.
Это вирусное инфекционное заболевание человека и животных ведёт к неизбежной смерти, если своевременно не сделаны специальные прививки. Главным резервуаром и источником возбудителя бешенства являются лесные обитатели (лисы, волки, рыси и др.), бродячие собаки и кошки. От диких животных заражаются непривитые домашние.
Возбудитель заболевания, выделяемый животным со слюной, при укусе, оцарапывании или ослюнении проникает в рану пострадавшего человека. Люди чаще заражаются от домашних питомцев.
Единственный способ предотвратить опасность – это лечебно-профилактические прививки против бешенства пострадавшему.
Если вас укусило животное, рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, её края обработать дезинфицирующими средствами (йодом, зелёнкой, одеколоном). Затем – немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение!
В качестве профилактики следует соблюдать правила содержания домашних животных, не допускать их общения с бродячими, ежегодно прививать против бешенства. Избегайте также контактов с лесными обитателями, которые забрели в населённые пункты. При первых признаках несвойственного животному поведения его нужно немедленно показать ветеринарному врачу.
Алеся НИКИТЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Брагинский районный ЦГЭ»