Третье занятие участников мастерской устойчивого развития в рамках программы поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии пройдёт в Брагине 17-19 января 2014 года.
Такая честь оказана нашему району не случайно. На предыдущих тренингах члены местной консультационной комиссии филиала международного фонда развития сельских территорий Анастасия Абашина, Елена Молочко и руководитель Жанна Чубса (присоединилась к ним в Браславе, где проводился второй тур), смогли увлечь экспертов и коллег своей идеей, так искренне и заинтересованно рассказать о проделанной работе и плане развития на 2014-2018 гг., что местом проведения следующих занятий почти единодушно был выбран Брагин. Многим захотелось побывать здесь, чтобы поближе познакомиться с замечательными людьми и этим чудесным краем.
В Браславе нашим землячкам аплодировали, высказывали слова восхищения и одобрения. Для многих стало открытием, что здесь, на пострадавшей территории, фермеры, благодаря современным технологиям, выращивают чистую продукцию и успешно её продают, занимаются разведением голубики, малины, создают кооперативы и логистический центр, увеличивают кредитный портфель. В их предложениях не прослеживалось иждивенчества, наоборот, была озвучена инициатива, которая предполагала поддержку и спонсирование. В данном случае уместно вспомнить расхожее выражение: «Хорошо помогать тому, кто сам что-то делает».
Жанна Петровна и её единомышленницы понимали, какая это ответственность для всех. При райисполкоме будет создана рабочая группа (возглавит заместитель председателя Анна Бобринёва), распланирован каждый час и день пребывания спонсоров и участников мастерской устойчивого развития на Брагинщине. От нас ещё никто не уезжал разочарованным, будем надеяться, что так будет и на этот раз. Показать местным фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств есть что, как и чем удивить.
Что даст для Брагина работа МУР-3? Рассказывает управляющая филиалом международного фонда развития сельских территорий Жанна ЧУБСА:
–25 экспертов проведут обучение с группами людей, представляющих различные сферы жизнедеятельности: образование, медицину, культуру, сельское хозяйство, социальную службу, а также молодёжь. Это позволит создать единую программу по устойчивому развитию района, где будут задействованы все структуры, и в дальнейшем решать многие задачи и вопросы. Кому-то полученные знания помогут найти своё место в жизни, определиться с выбором любимого дела, преуспеть в бизнесе, заявить о себе, стать успешным, а кому-то – усовершенствовать то начатое и выйти на новый уровень деятельности. Открывается и перспектива международного сотрудничества, обмена опытом.
Кроме этого, представителю каждого района будет выделено по 500 евро (стартовый капитал для открытия своего дела), при условии, что его инициатива будет самой интересной и перспективной. Решение примет местная консультационная комиссия в составе 11 человек после рассмотрения всех заявок брагинчан, возглавляет её Наталья Савенок. Отрасль можно выбирать любую, главное, чтобы прослеживалась устойчивость развития. Будет объявлен конкурс, оговорены все условия.
К сведению жителей района: программа мастерской устойчивого развития в Брагине будет помещена в следующем номере «Маяка Палесся».
Своими впечатлениями поделились:
Анастасия АБАШИНА:
–Витебский край и Браславские озёра – природные бренды синеокой Беларуси. Красивейшие места притягивают многочисленных туристов из дальнего и ближнего зарубежья, неудивительно, что здесь создано более 190 агроусадеб. Жители региона используют любую возможность для привлечения гостей – в этом мы убедились сами. Открыты лыжные, велосипедные маршруты, организовано чаепитие с использованием лесных трав и варенья из ягод, развито ремесленничество. Ткацкий станок в рабочем состоянии и в таком виде, в каком его использовали наши предки, можно было не только лицезреть, но и попробовать в деле, вспомнив, как работали на нём мама и бабушка. Изготавливают красивые пояса, магнитики с изображением местных пейзажей, вяжут береты, возрождают старые ремёсла, такие, как гончарство, ткачество, вышивка, лозо-и соломоплетение и др. Всё это есть в музее традиционной культуры, где действуют специальные школы для детей и взрослых и где обучают всех желающих.
Поскольку мастерская устойчивого развития предполагает развитие по многим направлениям, мы пришли к выводу, что опыт витебчан для нас приемлем, поэтому пригласили умельцев северной области в Брагин. Мастер-классы с их участием будут полезны многим.
Если говорить в целом об учёбе и тренингах, то опыт приобрели бесценный. Окунаясь в атмосферу творчества, идей, начинаешь и сам мыслить неординарно. МУР-2 научила маркетингу туристической деятельности и позволила взглянуть на свою территорию другими глазами, увидеть перспективы её развития и привлекательность.
Елена МОЛОЧКО:
–Мы очень рады, что следующая мастерская устойчивого развития пройдёт на брагинской земле. Для нас это значимое событие, которое позволит заявить о себе как о развивающемся районе, а также уникальная возможность для сограждан поработать в группах, пообщаться с представителями различных организаций, чтобы иметь более детальное представление о работе на местах наших коллег.
Приглашая группу экспертов, мы знали, что не сможем показать им готовый продукт. Но мы надеемся, что эта встреча станет толчком к созданию условий для новой жизни, где хорошее будет нормой.
Дорогие земляки! Не упустите возможности поучаствовать в работе мастерской, а главное, определиться с выбором интересного вида деятельности, который будет приносить не только моральное удовлетворение, но и материальный достаток. Инициативных людей у нас немало, это показала реализация программы CORE (сотрудничество для реабилитации) и претворённые в жизнь проекты. Пополняйте ряды тех, кто уже нашёл себя. Выделенные спонсорами 500 евро придутся кстати, с этого небольшого капитала можно взять старт, чтобы потом преуспеть самому и оказывать помощь другим.
Нина СИНИЛОВА