Главное богатство края – люди

Грамадства

MUR-1

Вместо слова «пострадавший» район теперь чаще употребляется «развивающийся». Эту мысль подчеркнули участники мастерской устойчивого развития, которая была организована в Брагине с 17 по 19 января текущего года.

Встретили гостей хлебом-солью, как это было принято у наших предков, в музее с картинной галереей. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Свиридов вручил главе делегации Клаусу Ройтеру торт в виде герба Брагина, искусно выполненный Еленой Сетко. А затем началась экскурсия по залам, знакомство с историческим прошлым нашего удивительного посёлка, ровесника Москвы.

То, что для многих жителей района является привычным и обыденным, для людей, впервые видевших картины Виктора Шматова на чернобыльскую тематику, стало потрясением, как и рассказ о судьбе пожарного Василия Игнатенко, его родных и близких. У многих блестели от слёз глаза. Взволнованные услышанным гости высказывали слова благодарности главному хранителю фонда музея Надежде Мелешко, а представители Гродненщины передали музею свой экспонат – фотоальбом «Гродненская земля с высоты птичьего полёта». При этом заметили, что именно сюда, в Брагин, надо привозить детей на экскурсии с воспитательной целью.

Руководитель информационного центра из Щучинского района (г.п. Желудок) Таисия Трукшина сказала, что брагинчанам за этот музей надо поклониться в ноги, и посоветовала использовать дарохранительницу для сбора средств на развитие региона, а также выпустить открытки с экспозициями картин Шматова. «Я бы с удовольствием купила их после того, что здесь увидела», – призналась Таисия Владимировна.

MUR-3

Директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк поделился с присутствующими, что Надежда Мелешко и её коллеги инициировали новый проект, цель которого – создать на базе музея этнокультурную лабораторию. Возродить ремёсла, промыслы, культурные достопримечательности, праздники, исторические события, использовать прошлое для успешного будущего.

Наша землячка Елена Молочко из Хракович с болью говорила о том, что им с Жанной Чубсой было по десять лет, когда произошла авария на ЧАЭС. Это трагическое событие повлияло на всю жизнь, предопределило судьбы. Выезжали на оздоровление в чистую зону сначала со своими ровесниками, а когда стали педагогами – с учениками, чувствовали иногда на себе косые взгляды и не всегда доброжелательное отношение людей к таким, как они, «чернобыльцам». А сейчас вдвоём разрабатывают проекты, возрождают этот край, свою малую родину, которая им дорога. Многим не понять, почему не уехали. Отречься от своего, родного, не смогли.

С этих замечаний, советов и началась работа мастерской, которая предусматривает развитие каждого района, создание его имиджа. Участники проекта уже мыслят по-другому, более масштабно, поэтому даже во время ознакомительных мероприятий у них возникают новые идеи и планы, которые потом можно с пользой осуществить. Продолжились занятия в здании райисполкома с приветственного слова заместителя председателя райисполкома Анны Бобринёвой. Кстати, на белорусском языке. Заданный ею тон поддержали менеджер Мартин Шон-Чанишвили и переводчик Александр Королевич, продемонстрировав отличное знание родного нам языка. Не все белорусы владеют разговорной речью так, как эти два немца.

Эксперт Клаус Ройтер поделился опытом в сфере устойчивого развития. «Проектный менеджмент как фактор успеха для Местных повесток-21» – так называлась тема его выступления. Клаус подробно, буквально по шагам, рассказал, разложил по полочкам, с чего надо начинать при подготовке и реализации местной инициативы, чтобы добиться успеха, привлечь средства: со знания проблемы, её описания, постановки цели, разработки рабочих моментов (определиться со временем). Надо знать, куда идти, как, ради чего, нарисовать образ желаемого будущего.

К сведению:

Новая форма самоорганизации граждан в виде местных инициатив, которые получили название «Местные повестки-21», возникла в Республике Беларусь около 1999 года. Речь идёт о деятельности активных представителей местных сообществ по разработке и реализации стратегий устойчивого развития территорий (городов, районов, посёлков, деревень) и организаций (школ, гимназий, детских центров, товариществ собственников). С 2005 года ощутимую поддержку белорусскому движению оказывает Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

О реализации МП-21 (опыт г.п. Желудка) говорила Таисия Трукшина. Совместный белорусско-немецкий проект «Школа устойчивого развития» (г. Орша) больше заинтересовал педагогов Брагинщины, которые присутствовали в зале и высказали желание более подробно узнать о нём и наладить контакт с коллективом учебного заведения. Кстати, школе №16 присвоено звание «Региональный ресурсный центр». С 2010-го «Местные повестки-21» инициируются и реализуются в Зельвенском районе. Насколько успешно и что из этого получается, присутствующие узнали из выступления Юрия Куликова. К слову, жители Зельвенщины решили сделать свой район идеальным местом для проживания и многого уже достигли, возрождают «Анненский кирмаш», силовые виды спорта, проводят республиканские соревнования по ловле рыбы, используя известные бренды.

Свою программу развития региона представили члены местной консультационной комиссии филиала международного фонда развития сельских территорий Жанна Чубса, Елена Молочко и Анастасия Абашина.

MUR-2

Участники мастерской устойчивого развития посетили личное подсобное хозяйство Елены Молочко в Храковичах, где для них организовали мастер-класс по пикировке рассады, а также ужин с приготовлением блюд национальной кухни.

Основное время было уделено занятиям по моделированию проектной деятельности. Рассматривались различные уровни достижения результатов в ходе реализации проектов, рабочий план и календарное планирование, формирование бюджета, управление ресурсами, мониторинг и оценка проектных действий на этапах разработки, реализации, завершения, спе-цифика работы в команде.

После напряжённого умственного труда ждали приятные минуты отдыха в РДК, для гостей был подготовлен небольшой концерт. Они услышали голоса лучших исполнителей района, выступление которых тронуло сердца. Была организована также выставка декоративно-прикладного искусства, которая усилила впечатление о брагинчанах как о талантливых и умелых мастерах.

Во время подведения итогов Анна Бобринёва поблагодарила всех, кто приехал в Брагин. Встреча удалась, поставленные цели выполнены, главное, чтобы был результат и польза для развития территории. Самое основное богатство края – люди. Благодаря им Брагинщина живёт и развивается.

А вот мнение участников мастерской устойчивого развития.

Сергей ТАРАСЮК:

– Мне посчастливилось быть на Брагинской земле, учиться, смотреть, познавать, открывать тот горизонт, который увидел. Созданная атмосфера позволила достичь сверхрезультатов. Благодаря мастерской в девяти регионах Республики Беларусь о Брагинщине узнают как о районе, который успешно развивается. Здесь мы встретили не только хороших людей, но и настоящих друзей, готовых прийти на помощь.

Мартин ШОН-ЧАНИШВИЛИ:

– Главное, вы поняли, что надо отталкиваться от идеи, цели. Если что-то делаете, то это уже хорошо, правильно. Мы были поражены – всё прошло замечательно. Большое спасибо за эти насыщенные дни. Сохраните тот импульс, который есть, стремление самим что-то творить. Вы многое умеете и можете со своими людьми, у вас отличная команда. Она просто очаровала, всё было организовано профессионально, от «А» до «Я». Приглашаю Анну Николаевну, в которой чувствую родственную душу, принять участие в работе МУР-5 и посмотреть на результаты достигнутого, задать вопросы.

Анна КАБЕШЕВА, директор ГУО «Средняя школа №16 г. Орши»:

– Всё очень понравилось, уровень организации – высочайший. Не зря говорят, что люди – соль земли, они способны выстоять и вынести многое. Но ваши – особенные, они пора-зили умением отлично работать, отдыхать. А какие хорошие семьи, мужья! Труд сельхозпроизводителей нелёгкий, но это не мешает им жить насыщенно и ярко.

Участники мастерской приехали из девяти населённых пунктов республики: Телешей, Браслава, Желудка, Орши, Озёр, Костюкович, Жодино, Гомеля, Славгорода. Научный сотрудник Оксана Хоцькова представляла филиал НИИ экономики.

Брагинчане удивили своим гостеприимством, приложили максимум усилий, чтобы люди уехали отсюда с хорошим настроением, а главное – убеждением, что район, который больше других пострадал после аварии на ЧАЭС, постепенно восстанавливается. Есть патриоты этой земли, неравнодушные, творческие, способные созидать и вести за собой, за добро платить добром. Они откликаются на хорошие дела, используют любую возможность для продвижения новых инициатив, только бы их усилия принесли пользу, и в очередной раз доказывают всем, что не хуже других…

И ещё один нюанс: работа мастерской была организована в дни большого христианского праздника – Крещения Господня. В завершение её работы под звон колоколов и слова молитвы «Отче наш» девочка в белоснежном платьице, символизирующая

Ангела-хранителя, вручила всем статуэтки с изображением небесного заступника. Была предложена и крещенская вода, освящённая накануне в церкви. Гости покидали Брагин не только с добрыми словами напутствия, но и благословения на добрые дела и начинания.

А они обязательно будут. Появятся и бренды. Одним из них уже можно считать торт в виде герба Брагина, сделанный настолько умело, что на первый взгляд и не скажешь, что он – дело рук кондитера. Остаётся в силе и обещание спонсоров: 500 евро на развитие тому, чья инициатива будет лучшей. Пишите и разрабатывайте проекты, для себя, и в конечном итоге для района, в котором живёте.

Нина СИНИЛОВА