Переехав на новое место жительства, нужно пройти регистрацию

Тэрыторыя закона

Pasport

Некоторое время назад на место так называемой прописки пришла регистрация, которая может быть временной или постоянной. Одно из отличий нововведения в том, что сначала вы регистрируетесь по новому месту жительства, и только после этого вас снимают с учёта со старого.

О чём ещё должны знать граждане, желающие переехать, к примеру, в другой город, разъясняют в группе по гражданству и миграции Брагинского РОВД.

– Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания – это обязанность или право?

– Гражданин, прибывший на новое место жительства, ОБЯЗАН зарегистрироваться в течение месяца. А в случае временного выезда на срок, превышающий 30 дней, он ВПРАВЕ зарегистрироваться по месту пребывания. Исключением являются иностранцы, постоянно проживающие в Беларуси, для которых такая регистрация является обязанностью.
Граждане, имеющие в собственности либо пользовании несколько жилых помещений на территории нашей страны, регистрируются только в одном.

– Чем отличается место жительства от места пребывания?

– Место жительства – помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает, а место пребывания – помещение для временного нахождения.

– Какие документы должен иметь гражданин, желающий зарегистрироваться?

– Прежде всего, документ, удостоверяющий личность: паспорт, вид на жительство или свидетельство о рождении (для граждан Беларуси, не достигших 14-летнего возраста и не имеющих паспорта), а также документы, являющиеся основанием для регистрации. Они указаны в пункте 4.2 положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания №413. К наиболее часто встречающимся в практике относятся:

  • технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации (регистрационное удостоверение или выписка из регистрационной книги); не могут быть использованы в качестве основания для регистрации один только технический паспорт или одно свидетельство о государственной регистрации;
  • договор найма жилого помещения предоставляется для регистрации гражданина в жилое помещение, находящееся в его пользовании;
  • документ, подтверждающий родственные отношения: свидетельство о браке, свидетельство о рождении или справка из загса, подтверждающая родственные отношения, – для регистрации граждан по месту жительства близких родственников (родителей, детей, родных братьев и сестёр, супругов, бабушки, дедушки, внуков);
  • копия (выписка) из решения суда о вселении в жилое помещение или о признании права пользования жилым помещением – для регистрации гражданина, в отношении которого принято такое решение суда.

Нужно отметить, что регистрация является административной процедурой, за которую предусмотрена государственная пошлина в размере 0,2 базовой величины. От неё освобождаются только граждане, не достигшие 18-летнего возраста.

– К кому должен обратиться гражданин для регистрации?

– К человеку, ответственному за данную процедуру. Это может быть председатель сельского исполнительного комитета или уполномоченное им лицо (управляющий делами); руководитель организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, председатель ЖСК или уполномоченные ими лица (паспортисты); руководитель организации, в собственности или хозяйственном ведении которой находится жилое помещение.

Кстати, заявителю не нужно, как раньше, до обращения по вопросу регистрации сняться с учёта по прежнему месту жительства.

– При подаче документов для регистрации заявитель обязан лично присутствовать или кто-то вместо него может это сделать?

– Документы представляются лично заявителем или его представителем по доверенности, в которой должны быть чётко указаны все полномочия. Для регистрации несовершеннолетних или совершеннолетних, над которыми установлена опека (попечительство), документы представляются законными представителями (родителями, опекунами, попечителями).

– Учитывается ли при регистрации площадь жилого помещения? Если да, то в каких случаях?

– В жилом помещении, которое предоставлено гражданину по договору найма, регистрация по месту жительства возможна только в случае, если обеспеченность общей площадью после процедуры станет не менее 15 квадратных метров на одного человека (в общежитии – не менее 6 м2). При регистрации по месту пребывания размер площади жилого помещения не учитывается.

– Согласие при регистрации: кто его должен дать?

– Собственник жилого помещения вправе вселить в квартиру без согласия других членов семьи, совместно проживающих, своего супруга, родителей и детей. В остальных случаях согласие обязательно. Оно оформляется путём проставления подписей в соответствующем заявлении в присутствии лица, ответственного за регистрацию.

– В каких случаях производится снятие с регистрационного учёта?

– Самый распространённый – изменение места жительства. Например, гражданин, зарегистрированный в Минске, едет в Лельчицы и там регистрируется по новому месту жительства 10.10.2013 года. Дата снятия его с учёта в Минске будет также 10.10.2013 года на основании сообщения, направленного в орган регистрации Минска из Лельчиц.

Гражданин также может быть снят с учёта в случае:

  • смерти;
  • объявления его умершим;
  • выселения из занимаемого помещения или признания утратившим или неприобретения права пользования жилым помещением;
  • обнаружения несоответствия требованиям законодательства документов, послуживших основанием для регистрации;
  • неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации;
  • выдачи паспорта гражданина Беларуси для постоянного проживания за пределами республики;
  • осуждения к пожизненному заключению;
  • аннулирования разрешения на постоянное проживание (для иностранцев), прекращения гражданства Республики Беларусь.