Бывая с визитами в Брагинском, Лоевском, Хойникском районах, приходится слышать мнение людей, попавших под сокращение при реорганизации или ликвидации производственной организации, предприятия, которые не смогли обеспечить себе окупаемость, работали с минусовой рентабельностью. Мол, несправедливо поступили, прекратив госдотации, никто не позаботился об их дальнейшем трудоустройстве, нет условий для зарабатывания денег и др. Вникая более глубоко в подобные ситуации, на деле, как правило, не находят подтверждения такие негативные высказывания. Причины тому идентичны, и кроются они в головах самих людей – в их неправильном иждивенческом мировоззрении.
Не зря в народе говорят «рыба гниёт с головы». Чаще всего если руководитель не старается думать креативно, творчески, на пару лет вперёд, чтобы обеспечить развитие производства, достойную заработную плату коллективу, там и работники, равняясь на своего босса, не проявляют инициатива. Некому их заряжать созидательной энергией, следовательно, нет и отдачи. И постепенно общее дело не разгорается, а тлеет, как затухающий костёр.
Каждый чётко должен понимать, что по старинке работать нельзя. Это во времена СССР страна была огромная и внутренние потребности были огромные – формировались госзаказы. Теперь же мало произвести товар, нужно найти ещё под него рынки сбыта. Словом, надо вести борьбу за своего потребителя. И брать качеством, а ещё – увеличением объёмов производства.
А если коллектив не желает напрячься? Выйти поработать в выходной день или организоваться во вторую смену, всех устраивает выплачиваемый положенный минимум зарплаты? Тогда шансы выжить в жёстких экономических условиях сведены к нулю.
Не секрет, что многие позволяют себе на работе по несколько раз за день чай-кофе погонять, часок по телефону поболтать ни о чём, выкурить пачку сигарет. При такой расстановке приоритетов всё заранее обречено на провал. Тем более, что господдержка, по требованию Главы государства, оказывается у нас тем, кто заинтересован в развитии, предпринимает для этого конкретные шаги, а не просто выживает из месяца в месяц. Проедать деньги впустую, не имея перспективы развития, у нас никому не позволено. Государство наше социально ориентированное, а потому и первоочередные расходы соответствующие. В нём всё взаимосвязано: больше будут доходы от производства – больше зарплата – больше отчисления налогов в бюджет, а значит, выше и уровень жизни населения.
Ещё одна частая причина банкротства малых предприятий – когда, как говорится, много в коллективе таких, кто с ложкой – то есть когда необоснованно раздут штат администрации. Он должен быть самым минимальным, что позволит увеличить выручку на человека и, следовательно, выживаемость предприятия.
Если сокращения всё-таки не удалось избежать человеку, то ему, как правило, предлагают другую работу. Но опять же часто верх берут иждивенческие настроения. Мол, как я буду добираться в другую деревню за 3-4 километра? Конечно, сбегать домой несколько раз за день уже не доведётся. Мы стали такие ленивые, восхваляем праздный образ жизни и не допускаем мысли, что за работу ещё побороться нужно. А как люди в больших городах по полтора-два часа на разных видах транспорта добираются в одну сторону?
Хочу подчеркнуть, что государство наше, по Конституции, гарантирует своим гражданам право на труд – то есть оно даёт нам возможность обеспечить своё безбедное существование. И для каждого это реально, если ценить работу, трудиться с полной отдачей. Так было всегда – корень успеха в труде, его стоит рассматривать как призвание, как моральный долг, как одну из высоких целей земного существования.
Анжелика ДОРОГОКУПЕЦ,
член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь