В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 года №407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы», обмен удостоверений участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и удостоверений пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий закончен 31 декабря 2012 года.

Для установления статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий нужно обратиться в администрацию, райисполком по месту жительства. Для установления статуса потерпевшего с правом пользования льготами по статье 18 закона – в облисполком.
В случае отказа гражданину в установлении статуса участника или потерпевшего комиссия по его заявлению направляет документы в межведомственную комиссию по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
В случае несогласия гражданина с решением межведомственной комиссии он может обратиться в суд для подтверждения факта участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или факта проживания на загрязнённой радионуклидами территории.
В соответствии со ст. 10 Закона документом, подтверждающим право на льготы, определённые законодательством, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
Виктор ТРИЗНО,
заместитель председателя Гомельского облисполкома