Сердечный приступ (приступ стенокардии) часто напоминает зубную боль, радикулит или изжогу. Многие, у кого он случился в первый раз, не могут должным образом оценить своё состояние и сильно рискуют. К тому же сердечные недуги очень «помолодели», их жертвами всё чаще становятся люди 30-45 лет.
Очень важно уметь распознать боль, характерную для предынфарктного состояния. Она возникает за грудиной, проявляется в диапазоне от лёгкого дискомфорта до жгучей боли длительностью от 30 минут и дольше, отдаёт в левую руку, под лопатку, левую часть нижней челюсти, в нижнюю челюсть (будто зуб разболелся), в шею и спину (напоминает приступ радикулита). В левой руке может ощущаться ломота, мышечная слабость, онемение, лёгкое покалывание.
Приступ стенокардии, который возник впервые или отличается от обычных (боль впервые возникла в состоянии покоя, или изменилась её локализация и распространение, или она необычно сильная, продолжительная, или если ни валидол, ни нитроглицерин не помогают), может свидетельствовать о предынфарктном состоянии или начале инфаркта миокарда. В этом случае обязательно вызовите бригаду скорой помощи и ни в коем случае не пытайтесь добраться самостоятельно до поликлиники или больницы.
До прихода врача (фельдшера) скорой помощи необходимо:
• соблюдать строгий постельный режим;
• по возможности измерить артериальное давление и в случае его повышения принять рекомендованные лечащим врачом препараты;
• при частом пульсе может быть полезен приём 40 капель валокордина (корвалола) либо 10-40 мг пропранолола;
• если вам уже ранее врачом был рекомендован постоянный приём лекарственных средств (в большинстве случаев это нитропрепараты продлённого действия) – принять их;
• принять внутрь 0,25 г (0,5 таблетки) аспирина;
• при отсутствии противопоказаний принять внутрь 20-40 мг пропранолола (обзидан).
Ещё несколько советов по самопомощи при сердечном приступе:
1. Если боль возникает во время физической нагрузки – немедленно прекратите работать и, по возможности, удобно, без напряжения сядьте с опущенными ногами.
2. Если боль возникает в покое, когда вы лежите, – сразу же удобно, без напряжения сядьте, опустив ноги.
3. Обеспечьте доступ свежего воздуха: расстегните затрудняющую дыханье одежду, откройте окно, но при этом зимой не стоит выходить на улицу (балкон), так как резкий вдох холодного воздуха может усилить спазм сосудов.
4. Если боль сопровождается резкой слабостью, бледностью, головокружением – это может свидетельствовать о снижении артериального давления. В таких случаях принимать нитроглицерин не надо. Следует лечь, обеспечить доступ свежего воздуха, сразу же вызвать бригаду скорой помощи. Для облегчения боли можно использовать валидол, аспирин, анальгетики.
5. Если же вы не ощущаете слабости и головокружения, примите одну таблетку нитроглицерина под язык или впрысните под язык (не вдыхая!) одну дозу нитроглицерина или изосорбита динитрата (изокет аэрозоль и др.). В случае отсутствия эффекта используйте данные препараты повторно (с интервалом 3 мин.) до трёх раз. При этом дозы, интервалы и кратность приёма препаратов заранее подбирают со своим лечащим врачом индивидуально с объяснением возможных эффектов и методов их коррекции.
6. Если боль не проходит – немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.
7. Следует знать, что валидол не является основным препаратом первой помощи, поэтому при его приёме вместо нитроглицерина приступ стенокардии может затянуться. Валидол можно использовать только при условии, что он снимет боль быстро (в течение 3-5 мин.) и полностью.
8. При приступе стенокардии, который не отличается от предыдущих, необходимо на ближайшие часы ограничить физические и эмоциональные нагрузки; принять рекомендованные врачом лекарства.
Если вы подвержены частым сердечным приступам, всегда носите в кармане карточку с чёткой записью: какая у вас болезнь и группа крови, где лежит лекарство. Например: «У меня стенокардия. Помогите. Лекарство в заднем кармане». Почувствовав себя плохо на улице, присядьте на скамейку, постарайтесь вытащить карточку и положить её на грудь – вам всегда помогут.
Центр «Здоровье» УЗ «Брагинская ЦРБ»