Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Но наиболее частыми являются повышение температуры, возникновение катарального или диспептического синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке. Заболевание может протекать в виде серозного менингита, который характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой.
Энтеровирусными инфекциями чаще всего болеют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Заболевание, как правило, возникает при употреблении инфицированных продуктов (молока, кефира, творога, свежих овощей, фруктов) и через предметы обихода.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от двух до десяти суток, в среднем – от двух до пяти дней.
Специфической профилактики энтеровирусных инфекций не существует. Поэтому важно выполнять общие санитарно-гигиенические нормы и правила:
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем – бутиллированнной или кипячёной;
- не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и готовых к употреблению;
- защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
- ошпаривать посуду, где хранились сырые продукты;
- готовить пищу на один приём, не оставлять в холодильнике открытые баночки с пюре или с соком;
- содержать в чистоте кухню;
- регулярно мыть детские игрушки.
Если всё же не удалось избежать заболевания, при проявлении недуга необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива.
Екатерина ВОЛОСОВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога Брагинского райЦГЭ