21 июля – День профилактики стоматологических заболеваний

Грамадства

Здоровье полости рта играет важную роль в сохранении здоровья всего организма.  Наиболее распространёнными стоматологическими заболеваниями являются кариес и болезни периодонта. Они не представляют угрозы для жизни, однако их лечение требует больших затрат. Заболевание чаще всего начинается в детском возрасте, неуклонно прогрессирует и приводит к необратимому поражению зубов, боли и дискомфорту.


Основной причиной является налёт – специфическое образование на поверхности зуба, обусловленное скоплением и ростом микроорганизмов. Бактерии превращают сахар и остатки пищи в полости рта в кислоты, которые растворяют эмаль зубов, в результате чего образуется кариозная полость.


Профилактика основывается на использовании следующих трёх методов: гигиена полости рта, использование фторидов, рациональное питание.


Чистить зубы надо два раза в день: утром (после завтрака) и вечером, так как во время сна защитные свойства слюны снижаются. Предпочтение стоит отдавать зубным щёткам из искусственной щетины (нейлона) средней или мягкой жёсткости.


Фториды – химические соединения, которые в специально подобранных дозировках снижают риск возникновения кариеса. Они способствуют укреплению эмали (за счёт удержания ионов кальция в твёрдых тканях), повышая её устойчивость к воздействию кислот; препятствуют прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба и угнетают их размножение, предотвращая появление налёта. Для восполнения запасов фтористых соединений необходимо употреблять в пищу фторированную соль.


Важно также соблюдать правила питания, которые предусматривают полноценный набор пищевых продуктов при ограничении углеводов. Рациональный режим предполагает 3-4 – разовый приём пищи. В промежутках между основными не следует употреблять продукты с высоким содержанием сахара, особенно леденцы и мучные продукты (печенье, сухари, пирожные), остатки которых долго сохраняются на зубах. Сладкие газированные напитки, приём углеводов чаще пяти раз в день (включая закуски) на 40% повышают риск заболевания кариесом.


Предупреждают заболевания зубов и дёсен употребление молока, творога, сыра, рыбы, свежих овощей и фруктов, тщательное пережёвывание пищи, регулярный уход за зубами и дополнительное применение препаратов кальция и фтора.


Наталья ПЕТРАЧЁВА,
главный врач  У «Брагинский райЦГЭ»