Специалистами Брагинского районного центра гигиены и эпидемиологии в марте текущего года был проведён мониторинг 16 объектов: 14 – торговли (в том числе 4 – индивидуальных предпринимателей) и 2 – общественного питания.
В ходе проверок выявлены следующие нарушения:
– реализация продуктов с истёкшим сроком годности – 5 случаев;
– нарушение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 4;
– неудовлетворительное санитарное содержание территории – 3;
– неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 2;
– нарушение требований по маркировке (отсутствие полной информации для потребителей по срокам годности) – 2;
– невыполнение предписаний главного государственного санитарного врача района – 1.
На должностных лиц составлено 10 административных протоколов. Вынесено восемь постановлений о запрещении реализации пищевых продуктов общим весом 40,84 кг. По четырём адресам направлены предписания-требования.
Тамара ШИНКАРЧУК,
помощник врача-гигиениста по гигиене питания Брагинского райЦГЭ