В марте текущего года в Светлогорске зарегистрировано пять случаев трихинеллёза, связанных с употреблением мяса дикого кабана, предположительно добытого в районе д. Озераны Рогачёвского района.
Трихинеллёз – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием кишечных гельминтов – трихинелл, личинки которых локализуются в поперечнополосатых мышцах, вызывают лихорадку и аллергические проявления.
Заражение человека происходит при употреблении мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыка, жареного мяса и др.) с личинками трихинелл. Путь передачи – пищевой.
Дикие животные могут заразиться в результате хищничества, а также поедания трупов животных; домашние – при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов.
Для профилактики заболевания следует помнить, что:
– личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;
– в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой фарш;
– не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;
– не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты без клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллёза среди населения является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с трёхнедельного возраста), кабанов, нутрий и других животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Она осуществляется специалистами ветеринарной службы. При этом предъявление каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется.
Алеся НИКИТЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога У «Брагинский райЦГЭ»