Встретиться с клещами на природе можно везде. Основные места их обитания – леса, луга, парковые зоны в городах. Сезон активности этих паукообразных в связи со значительным потеплением климата начинается в третьей декаде февраля и заканчивается в ноябре. В нашей области природные очаги клещевого энцефалита зарегистрированы на территории Речицкого, Жлобинского, Светлогорского районов. Возбудители болезни Лайма выявляются среди клещей всех районов Гомельщины.
Находясь в лесу, на дачном участке, в парке, выбирайте чистые солнечные поляны. Отдайте предпочтение одежде, максимально закрывающей кожные покровы, на ноги (в лесу) надевайте резиновые сапоги, голову прикрывайте косынкой или капюшоном. Для предупреждения укусов клещей открытые части тела нужно обрабатывать отпугивающими средствами (репеллентами). У человека местами наиболее частого присасывания этих насекомых являются спина, шея, волосистая часть головы, подмышечные и паховые области. Слюна клещей содержит обезболивающее вещество, поэтому укус их безболезнен и длительное время незаметен.
Если укуса избежать не удалось, лучше всего обратиться за помощью в лечебное учреждение. А если такой возможности нет, следует осторожно удалить клеща пинцетом, медленно раскачивая его из стороны в сторону, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Также можно использовать прочную нитку, узел которой завязывают у самого хоботка клеща и, растягивая концы в стороны, подтягивают кверху. В случае отрывания хоботка необходимо обратиться за помощью к хирургу. Ранку нужно продезинфицировать перекисью водорода или раствором йода.
Исследовать удалённого клеща на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза можно в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49 (контактные телефоны: 70-17-93, 74-39-72).
Алеся НИКИТЕНКО,
помощник зпидемиолога районного ЦГЭ