ПЛАТИТЬ НАЛОГИ – ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

Тэрыторыя закона

Большая часть нашего населения задаётся вопросом, а нужно ли платить налоги? Но ведь ни одно государство не может существовать без них.


Начнём с того, что С. Паркинсон говорил: «…налогообложение старо, как мир, и его начальная форма  возникла, когда какой-нибудь местный вождь перегораживал устье реки, место слияния двух рек или горный перевал и взимал плату за проход с купцов или путешественников».


Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством, следовательно, и отношения между налоговыми органами как представителями государства и физическими лицами в своём развитии шли в ногу со временем. На современном этапе эти отношения постепенно переходят в диалог, следствием чего должно стать повышение уровня добровольной уплаты плательщиками налогов.


В статье 56 Конституции Республики Беларусь закреплена обязанность граждан принимать участие в финансировании государственных расходов  путём уплаты законодательно установленных налогов, сборов и пошлин. Благодаря поступлению налогов в бюджет работают школы и больницы, спортивные дворцы и библиотеки, обеспечивается наша безопасность и жизнь в цивилизованном обществе.


Однако у определённой части плательщиков налоговая культура находится на низком уровне, результатом чего является уход от налогообложения. Обеспечить полноту и своевременность уплаты налогов всеми гражданами исключительно за счёт усиления разъяснительной работы со стороны государства сложно.


В целях защиты экономических интересов государства с теневым оборотом денежных средств и уходом граждан от налогообложения 4 января 2003 г. был принят Закон Республики Беларусь №174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества», нормы которого позволяют налоговым органам осуществлять проверку финансовой состоятельности физических лиц.


В целях предупреждения и пресечения правонарушений, связанных с теневым оборотом денежных средств и уходом граждан от налогообложения инспекцией  постоянно проводится работа, направленная на выявление фактов сокрытия и занижения доходов физическими лицами.


По законодательству у налоговой инспекции есть право потребовать предоставить декларацию о доходах и имуществе у любого гражданина.


Решение об истребовании декларации принимается на основе анализа доходов и расходов физического лица, проводимого налоговой инспекцией. При этом одним из основных критериев является наличие небольшого размера доходов или их полное отсутствие и в то же время совершение расходов в крупных размерах. Такими расходами необязательно могут быть только приобретение квартир или машин. Интерес могут вызвать расходы на покупку нежилых помещений, акций и других ценных бумаг, расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и т.д.


Заинтересоваться слишком большими тратами граждан могут и через год, и через два, и через пять. Кроме того, не следует забывать, что срока, по истечении которого налоговые органы не имели бы права взыскать неуплаченные суммы подоходного налога, не существует.


Например, вы совершили дорогостоящую покупку три года назад, а данные в налоговую инспекцию поступили только в этом году. Если вы не сможете доказать, что истраченные деньги имеют легальное происхождение, то налог вам насчитают не по нынешней ставке (сегодня подоходный налог с зарплаты одинаковый по всей Беларуси — 12%), а по действующей в том году, в котором было установлено превышение расходов над доходами.


Налоговой инспекцией проводится систематическая работа по выявлению теневых доходов физических лиц, в том числе источников существования неработающих трудоспособных граждан, путём истребования деклараций о доходах и имуществе и привлечению правонарушителей к уплате подоходного налога с физических лиц.


По сведениям, имеющимся в налоговом органе, физическим лицом Б., не имеющим основного места работы, были понесены расходы на приобретение дорогостоящего имущества. По письменному требованию налоговой инспекции у данного лица и членов его семьи истребованы декларации о доходах и имуществе за 2005-2010 гг. На основании проведённого сопоставления расходов и доходов, указанных в представленных декларациях, налоговым органом установлено превышение расходов над его доходами. Источники доходов, за счёт которых произведены  расходы на покупку квартиры, супругами подтверждены не в полном объёме. По результатам проверки физическому лицу Б. и его супруге предъявлен к уплате  подоходный налог в сумме 4,1 млн. рублей.


Ещё одним из направлений работы является выявление доходов, полученных физическими лицами, с которых данный налог не был уплачен. За два месяца 2012 года в инспекцию предоставлено 22 налоговые декларации (расчёта) по подоходному налогу с физических лиц, проведена проверка содержащихся в них данных, исчислено и предъявлено гражданам к уплате 7,5 млн. рублей.


В ходе контрольных мероприятий налоговой инспекции установлено физическое лицо В., получившее доходы за границей в 2011 году в ходе оказания разовых услуг, и не задекларировавшего их до 1 марта 2012 года. У данного лица истребована налоговая декларация по подоходному налогу, исчислен и предъявлен подоходный налог в сумме 1,1 млн рублей и применена административная ответственность за нарушение срока  предоставления налоговой декларации (расчёта) в размере 0,1 млн рублей.


В заключение хотелось бы отметить, что многие граждане несерьёзно относятся к заполнению декларации о доходах и имуществе, думая, что это всего лишь простая формальность. Однако за указание в ней неполных и (или) недостоверных сведений (за заполнение не всех реквизитов, неправильность указания итоговых сумм, несоответствие данных, указанных в декларации, документам, предъявленным физическим лицом и подтверждающим получение доходов) физические лица несут административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Достоверность сведений, указанных в декларациях, в обязательном порядке проверяется налоговыми органами.


Так, по письменному требованию налоговой инспекции у физического лица К., приобрёвшего дорогостоящий автомобиль, истребована декларация о доходах и имуществе.  Налоговым органом в ходе контрольных мероприятий в отношении сведений, отражённых в  декларации, установлен факт указания неполных сведений об имуществе (физическим лицом не указан автомобиль, ранее приобретённый и принадлежащий  ему на праве собственности на момент заполнения декларации). За недостоверность сведений, отражённых в декларации о доходах и имуществе, физическое лицо К. привлечено к административной ответственности в размере 0,5 млн рублей.


Выявление фактов уклонения от уплаты налогов путём сокрытия доходов зависит от своевременного поступления полной и достоверной информации от граждан, организаций, индивидуальных предпринимателей о нарушениях налогового законодательства.


Важно понять, что мы платим налоги «за себя», за свою жизнь. Каждый из нас должен быть честным по отношению к своему государству, не противопоставляя себя ему, а считая себя его частью.


Налоги — это средства, которые государство получает от населения и тратит на мероприятия в интересах того же населения.


С уверенностью можно сказать, что платить налоги нужно, воспринимая их не как повинность, а как свой вклад в развитие общества, в благополучие каждого гражданина и своё в частности. «Государство ничего не сможет сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства»  –  утверждал русский экономист Н.И. Тургенев.


Валентина СУКАЧ,
начальник ИМНС Республики Беларусь по Брагинскому району