ДОХОД ОБЕРНУЛСЯ ШТРАФОМ

Тэрыторыя закона

Осенью прошлого года в поле зрения сотрудников Департамента по финансовым расследованиям попал гражданин Ш., который, несмотря на то, что сам являлся индивидуальным предпринимателем, работал продавцом по найму у своей жены также ИП.


В 2011-м, когда в стране  возникли проблемы с приобретением иностранной валюты в обменных пунктах банков и появился курс «чёрного» рынка, предприимчивый мужчина решил «подзаработать» и занялся скупкой-продажей денег. С июня по сентябрь он проводил незаконные валютно-обменные операции с физическими лицами, от которых получил доход на сумму 40 925 708 рублей.


В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело, а на все его денежные средства (89 205 000 рублей, 1026 долларов США, 2050 российских рублей) и автомобиль «Ауди-А-6» стоимостью 213 640 000 рублей наложен арест. Следует отметить, что ещё в ходе предварительного расследования мужчина признал свою вину в получении дохода незаконным путём и возместил сумму в полном объёме.


Процесс по обвинению гражданина Ш. в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 233 Уголовного кодекса, проходил на  открытом заседании суда Речицкого района. За занятие предпринимательской деятельностью, связанной с получением дохода в крупном размере, без специального разрешения (лицензии), ему назначено наказание в виде  штрафа  800 базовых величин (28 000 000 рублей).


Николай МОИСЕЕНКО,
начальник Речицкого межрайонного отдела управления
Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля
Республики Беларусь по Гомельской области,
подполковник финансовой милиции