которые смогли противостоять техногенной катастрофе ХХ века, сохранив на этой земле милосердие, добро и веру
О приезде преосвященнейшего Стефана, епископа Туровского и Мозырского, прихожане церкви Святителя Николая в Брагине знали заранее. Владыку встречали, как и принято, пышным караваем, желали мира и добра, долголетия. Просили помолиться о граде сем, чтобы Господь отвёл от него беды, катастрофы, укрепил жителей Брагина в их вере, был помощником и заступником во всех делах.
Затем началась Божественная Литургия, проходила она по-особому торжественно. Множество зажжённых свечей, слова молитв, негромкое пение… Все помыслы верующих были устремлены к Спасителю, и, похоже, Господь услышал их. В ненастный пасмурный день вдруг выглянуло солнце, храм озарился необычайным светом. Не это ли добрый знак, что дела людей были угодны Богу?
После службы владыка обратился к присутствующим с проповедью:
– Окончилась Божественная Литургия, на которой читалось Евангелие. Вы слышали, как Господь исцелил десять прокажённых, и только один из них возвратился, чтобы поблагодарить Его. «А где же остальные девять?», – спросил Иисус. Кто из нас, получая дары, милости от Господа, исцеление от душевных и телесных недугов, не забывает поблагодарить Его? Часто ли мы возносим благодарственные молитвы? Вопросы владыки можно адресовать каждому из нас.
Он приехал в Брагин не только чтобы помолиться вместе с верующими, но и вручить высокие награды людям, которые много сделали для возрождения пострадавших районов. Во знамение к подвижническим трудам по ликвидации последствий и в связи с 25-летием со дня аварии на Чернобыльской АЭС медалью «Патриаршая благодарность» патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил заместителя председателя райисполкома Анну Бобринёву, бывшего директора КСУП «Брагинский» Анатолия Ходоска, управляющую делами Маложинского сельского исполнительного комитета Любовь Рубаху, а также иерея Игоря Книжонка, иерея Ростислава Бондаренко. Учитывались также их заслуги в духовном возрождении. Любовь Рубаха немало сделала для восстановления храма Казанской иконы Божией Матери в Маложине, Анатолий Ходосок воплотил в жизнь давнюю мечту – строительство церкви в Углах в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».
– Пусть Господь хранит брагинскую землю, – сказал владыка, – здесь раньше было много церквей. Пусть те, кто здесь жил и почил, молятся о вас.
Со словами благодарности от имени награждённых к епископу обратилась Анна Бобринёва. Она пожелала своим землякам силы духа, крепкого здоровья, счастливой жизни. Чтобы стойко переносили все тяготы, которые посылает нам Господь, укреплялись в вере и чистоте помыслов, были терпимы друг к другу и милосердны.
Всем, кто присутствовал на службе, были вручены иконки Пресвятой Богородицы, на обратной стороне которой – текст псалома 90 «Живый в помощи Вышняго».
Нина Синилова