После опубликования на страницах нашей газеты материала о финансовой поддержке проектов по внедрению новых технологий у жителей района возникли вопросы, касающиеся условий предоставления субсидий, их размера, использования, сроков реализации местных инициатив. Ответить на них мы попросили Дмитрия Гайдара, управляющего филиалом Международного фонда развития сельскохозяйственных территорий.
– Дмитрий Викторович, кто может принимать участие в конкурсе на предоставление финансовой поддержки?
– Как владельцы личных подсобных или главы фермерских хозяйств, осуществляющие свою деятельность самостоятельно, так и группа физических лиц, объединившихся в кооператив. Конкурс проводится по двум направлениям: выделение субсидий для реализации инновационных проектов в сфере сельхозпроизводства, для поддержки проектов по кооперации. Организован он в рамках реализации проекта ПРООН «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». Хозяйства должны располагаться на территории Брагинского района.
–Один из читателей ознакомившись с условиями поддержки инновационных проектов, засомневался, сможет ли их выполнить. Они ведь предусматривают внедрение новых технологических приёмов или производство новых видов растениеводческой и животноводческой продукции, иметь практическую перспективу широкого распространения. Возможно ли это?
– Несомненно! Если он имел в виду производство сельскохозяйственных культур и сортов, по которым не существует накопленного опыта, почему бы не попробовать выращивать, скажем, голубику, других ценные ягоды. Такие местные инициативы уже разрабатывались, необходимо только к ним вернуться. Растут ведь на приусадебных участках отдельных жителей района такие нетрадиционные растения, как барбарис, кизил, актинидия (белорусское киви), лимонник китайский, золотой корень, элеутерококк и др. Можно поделиться опытом с другими. Рекомендуется, чтобы каждый инновационный проект осуществлялся в трёх повторениях: по одному внедрению в трёх различных хозяйствах с целью получения объективных результатов.
Такие примеры есть и в животноводстве, птицеводстве. Разводят у нас страусов, куропаток, ценные породы коз, овец, свиней. Пусть единичные случаи, но это только начало, найдутся и последователи. У кого-то теплица построена по новой технологии, а его сосед или односельчанин, к примеру, научился управлять микроклиматом и выращивает овощи зимой. Кто-то овладел технологией хранения, упаковки, переработки собранного урожая – всё это должно внедряться в практику и увеличивать доход сельских жителей, улучшать качество сельскохозяйственной продукции. Инновационные проекты стимулируют инициативу, смелые идеи, предложения, внедрение чего-то своего, наработанного годами. За два года (2011 и 2012) предполагается оказать поддержку десяти таким проектам.
– Всё, о чём вы рассказали, касается владельцев ЛПХ или глав фермерских хозяйств. А что предусматривают групповые проекты?
– Решение проблем частных сельхозпроизводителей, касающиеся снабжения средствами производства, переработки, хранения, сбыта продукции, доступа к сельхозоборудованию, технике и т.д. Направлены они на поддержку групп физических лиц, осуществляющих совместную (кооперативную) деятельность на основании договора. Заявка на участие в конкурсе подаётся от имени представителя группы. За два года финансовая поддержка будет оказана пяти проектам по кооперации.
– Дмитрий Викторович, а какие размеры предоставляемых безвозвратных субсидий?
– Если речь идёт об инновационных проектах, средний размер составляет 900 у.е.. Запрашивать можно как большую, так и меньшую сумму. Группе владельцев ЛПХ выделяется в среднем 9 тыс. у.е., хотя максимальный и минимальный размеры субсидии не устанавливаются. Финансовая поддержка предоставляется на условиях софинансирования, не может превышать 50% стоимости (бюджета) всего проекта. Соответственно, собственный вклад заявителя должен составлять не менее 50% и подтверждаться документально. При закупке дорогого оборудования (это касается групповых проектов) требуется проведение тендера.
– На что можно потратить полученные деньги?
– Как часть бюджета безвозвратная субсидия может быть затрачена только на оборудование, материалы и товары сельскохозяйственного назначения. Это требование одинаково для всех проектов: и групповых, и индивидуальных.
– Куда подавать заявки, чтобы не опоздать?
– Последний срок подачи – 15 октября 2011 года включительно. Направляйте их в местную консультационную комиссию филиала Международного фонда, который находится в Брагине по улице Песочной, 1, на моё имя. Все заявки будут рассмотрены. Субсидия выделяется Международным фондом, который находится в Минске. Инновационные и кооперативные проекты должны начинаться не ранее, чем с 1 января 2012 года и заканчиваться не позднее 31 октября 2012 года.
– Допустим, решение в пользу заявителя принято. Что дальше?
– Получатели субсидий предоставляют в организацию, выделившую финансовую помощь, счёт-фактуры для приобретения материалов и товаров по безналичному расчёту. Приобретённые товары передаются участникам проекта во временное пользование на период его реализации, а после успешного завершения – в постоянное безвозмездное пользование. Получателю также предоставляются документы о проекте международной технической помощи для подачи заявления в налоговую инспекцию и освобождения его от налогов.
– Что бы Вы хотели пожелать жителям района, которых заинтересует эта публикация?
– Смелее браться за дело, выдвигать интересные предложения. В нашем районе немало трудолюбивых и смекалистых людей, которые усердно трудятся на земле, в саду, на пасеке. Не надо бояться заявлять о себе, ведь то, что для вас кажется привычным, кому-то – в диковинку. Движение фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств ширится, о некоторых из них знают за рубежом, куда выезжали за опытом. Есть успехи, примеры грамотного ведения хозяйства. Надо и другим пробовать свои силы и заявлять о своих способностях, идеях. Удачи всем!
Беседовала Нина СИНИЛОВА