ВЫПОЛНЯЮТ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ

Сельская гаспадарка

Как утверждают синоптики, о погожих солнечных деньках нам уже придётся забыть и рассчитывать на тепло не стоит. Нужно готовиться к зиме. Сельчане к этому времени с огородов собрали урожай, перепахали сотки, провели необходимые работы в садах.


Как обстоят дела на полях сельхозпредприятий? Чем занимаются в эти дни аграрии? С этими вопросами мы обратились к главному агроному управления сельского хозяйства и продовольствия Петру Буховцу:


— Президент страны Александр Лукашенко потребовал до 1 ноября завершить все сельскохозяйственные работы, включая поднятия почвы. Задачи, которые были поставлены перед нашими аграриями, старались выполнять в агрономические сроки. Фронт полевых работ постепенно сужается. Нет такого оживления, которое было во время горячих сельскохозяйственных кампаний. В срок убрали картофель, зерно на кукурузу. Докосили «королеву полей» на зелёный корм и силос.


На основании приказа комитета сельского хозяйства и продовольствия Гомельского облисполкома от 22 октября сельскохозяйственным предприятиям доведено дополнительное задание по поднятию зяби. С запланированных 7720 гектаров на 28 октября вспахано 6260, или 81%.


Тёплая погода позволила активизировать прополку озимых зерновых. Запланировано обработать 10 216 гектаров, всего прополоно 3819. Имеется гербицидов на 5174 гектара (50,6%).


В эти дни сельхозпредприятия занимаются внесением органических удобрений. До 10 ноября необходимо внести под зябь ярового сева 100 тонн. На 28 октября внесено 38,2 тонны, или 38% от запланированного. С лучшей стороны необходимо отметить работу КСУП «Брагинский» и имени Жукова. А вот КСУП «Брагинка» к работе не приступило вообще.


Практически убрали и корнеплоды. В этом году кормовая свекла посажена на площади 156 гектаров. Накопано 2435 тонн при урожайности 156,1 центнера с гектара. Самая высокая она в КСУП «Брагинка» — 230 центнеров, «Брагинский» — 200, имени Жукова – 193,4.


Свезли с полей и последние тонны столовой свеклы, которая была размещена на площади 28 гектаров. Накопано 232 тонны, средняя урожайность – 82,9 центнера с гектара. А в КСУП «Пераможнік» получили по 140 центнеров, в КСУП «Совхоз «Комаринский» — 108,3, имени Жукова – 101,3.


Выращиванием моркови занималось КСУП «Брагинский». На шести гектарах накопано 40 тонн, урожайность составила 66,7 центнера с гектара.


Татьяна ТИШКЕВИЧ