Отправляясь в туристическую поездку или в выходные за город, мы не задумываемся, что любой из нас может попасть в экстремальную ситуацию, когда для спасения жизни или сохранения здоровья надо действовать быстро и со знанием дела. Особенно в летний период, когда животный мир наиболее активен.
Позвольте вам дать всё-таки некоторые рекомендации.
Укус клеща
Находясь в лесу, на дачном участке, в лесопарках городов, для отдыха выбирайте чистые солнечные поляны. Находитесь в одежде максимально закрывающей кожные покровы, на ноги (в лесу) надевайте резиновые сапоги, голову прикрывайте косынкой или капюшоном. Весной и в начале лета лучше не приносите домой букеты лесных цветов, на которых может оказаться клещ. Для предупреждения укусов клещей, а также комаров, москитов, мошек, открытые части тела следует смазывать отпугивающими средствами (репеллентами).
Если укуса избежать не удалось, осторожно удалите клеща пинцетом или с помощью скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Место укуса обработайте йодом или другим спиртовым раствором. Удалённого клеща по возможности отнесите на исследование в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы выяснить, заражён он или нет, и в случае необходимости проведите профилактическое лечение.
Укус змеи
После укуса змеи чувствуется сильная боль на месте укуса. Из ранок выступает несколько капелек крови, а вокруг них быстро появляется опухоль, иногда достигающая значительных размеров. Уже через час-два проявляются явные признаки отравления: чувство холода, затруднённое дыхание, сильная жажда, нитевидный пульс, обмороки, иногда длительные потери сознания, судороги и бред.
Для оказания помощи прежде всего необходимо удалить яд из ранки (выдавить или высосать), после чего – промыть её. При высасывании нет никакой опасности отравиться, даже если слюна будет нечаянно проглочена. Одновременно следует воспрепятствовать проникновению яда из раны в кровь. Для этого нужно быстро наложить жгут выше места укуса. Затем установите, была ли змея ядовитой. Это можно определить по форме ранок: неядовитые змеи оставляют зигзагообразную ранку, а ядовитые — следы своих зубов в виде двух круглых отверстий. В связи с тем, что при укусах змей отёк конечности нарастает весьма быстро, жгут следует держать не более 30 минут или каждые 20 минут ослаблять его. Если высасывание крови невозможно, доставьте пострадавшего в больницу, не снимая жгута. Всё это время давайте больному обильное питьё.
Укус осы, пчелы
В нашей климатической зоне широко распространены осы и пчёлы. Первые легко раздражимы и мгновенно наносят укол, сопровождающийся резкой болью. На месте укуса возникает очаг воспаления, иногда — отёк; болезненные ощущения исчезают лишь через несколько часов или дней. Степень отравления ядом пчелы зависит от количества одновременных укусов, места поражения и восприимчивости к яду.
Для оказания помощи удалите застрявшее в коже жало и промойте ранку этиловым или нашатырным спиртом. К месту укуса можно приложить лёд. Особенно тяжёлыми являются укусы в слизистую оболочку рта: развившийся отёк может распространиться на зев и гортань и вызвать удушье. В этом случае холод значительно уменьшит боль и заморозит развитие отёка. Необходимо срочно обратиться к врачу.
С. СЕВЕРИНА,
фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»