Травматизм связан с огромными людскими, финансовыми, материальными и иными потерями. Вместе с отравлениями он стабильно является основной причиной смертности трудоспособного населения Беларуси.
Причины травм различны. Если у детей это чаще всего результат недосмотра старших, следствие шалостей и опасных игр, то у взрослых, как правило, неконтролируемого употребления алкогольных напитков либо нарушений техники безопасности. Велик процент и дорожно-транспортных происшествий. Из всех зарегистрированных аварий две трети — наезды на пешеходов.
Социально-экономическая значимость проблемы обусловлена как высоким уровнем нетрудоспособности, так и медико-социальными последствиями – инвалидностью и смертностью. Травмы составляют около 12% от общего числа заболеваний, являются третьей по значимости причиной смертности.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате несчастных случаев от различных травм в мире погибает более 5 миллионов человек, что составляет почти 9% от общего числа смертей. Одна из ведущих причин – дорожные аварии, которые ежегодно уносят жизни около 1,3 миллиона человек, а от 20 до 50 млн получают травмы или становятся инвалидами. И эти цифры могут значительно увеличиться в ближайшие годы, в результате чего дорожно-транспортный травматизм может занять третье место в структуре глобального бремени болезней, уступая лишь ишемической болезни сердца и депрессивным состояниям.
В течение последних 10 лет в Беларуси ежегодно регистрируется более 750 тысяч травм, из них около 150 тысяч – у несовершеннолетних. Около 3 тысяч пострадавших становится инвалидами, а от 14 до 16 тысяч умирают. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности вследствие травм в этот период по регионам республики колебалась от 9 до 13 случаев на 100 работников, трудопотери составляли от 146 до 214 дней на 100 человек, а средняя длительность одного случая нетрудоспособности – от 15 до 18 дней.
Травматизм и его последствия тяжёлым бременем ложатся не только на национальную экономику, но и на семейный бюджет.
Успешное решение проблемы возможно только при поддержке мероприятий по формированию здорового и безопасного образа жизни как со стороны государственных и общественных организаций, так и населения в целом.
С. СЕВЕРИНА, фельдшер-валеолог