Лесные ягоды и грибы — наиболее опасная категория продуктов питания. Это объясняется тем, что лесная подстилка является свободным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Основное их количество располагается в её верхнем слое толщиной 3-5 сантиметров.
Высокое содержание радионуклидов отмечается в коре деревьев, валежнике, мхах и лишайниках, ягодах и грибах.
В 2009 году учреждением «Беллесрад» была разработана и внедрена памятка «Вы собираетесь в лес». Из неё можно узнать о возможных видах лесопользования, в зависимости от уровня радиоактивного загрязнения. Даны рекомендации, где разрешается собирать грибы, ягоды, заготавливать берёзовый сок, лекарственные травы в нашем районе; где на территории Комаринского лесхоза запрещён сбор и заготовка дров; о способах переработки даров леса, позволяющих снизить содержание радионуклидов.
По способам накапливания цезия-137 ягоды условно можно разделить на три группы:
- сильнонакапливающие: черника, брусника, голубика, клюква;
- средненакапливающие: земляника, рябина;
- слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км 2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия, снижается только его удельное содержание за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды.
Перед употреблением необходимо обязательно очистить плоды от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
Все собранные в лесу ягоды должны проходить обязательный радиометрический контроль.
В 2010 году исследовались пять проб черники. Превышения содержания цезия выявлены в пробах, доставленных жителями н.п. Брагина — 462,1 Бк/кг, н.п. Стежерное — 429,0 Бк/кг, н.п. Дублин — 353,4 Бк/кг (норма — 185 Бк/кг).
Особое внимание следует уделять грибам. По степени накопления радиоактивных веществ их можно разделить на четыре группы:
- грибы-аккумуляторы: польский, горькушка, моховик, маслёнок, колпак кольчатый. Собирать их на территориях нашего района не рекомендуется;
- сильнонакапливающие: груздь, скрипица, волнушка, зелёнка, решётник, сыроежка. Собирать их допускается на территории с плотностью загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем;
- средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзелёнка), белый гриб, подберёзовик, подосиновик, сморчок, рыжик;
- слабонакапливающие: шампиньон, дождевик, опёнок, гриб-зонтик.
Заготовку грибов, относящихся к слабо- и средненакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются отваривание и вымачивание в свежем виде, вымачивание и последующее отваривание сушёных. Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, они только сохраняют товарный вид и пищевую ценность.
Предварительное замораживание также не влияет на снижение содержания цезия при отваривании.
Необходимо помнить, что сушка не снижает содержание радионуклидов, даже наоборот — их концентрация увеличивается. А вот снизить содержание радиоцезия в сушёных грибах можно при двух- или трёхкратном вымачивании и последующем отваривании (не меньше 2-3 раз).
Помните: все собранные в лесах нашего района грибы должны проходить радиометрический контроль! Норма РДУ-99 по содержанию цезия-137 должна составлять: грибы свежие — 370 Бк/кг; грибы сушёные — 2500 Бк/кг.
Детям употреблять в пищу грибы категорически запрещается.
С. ШКУРКО,
врач-лаборант У «Брагинский райЦГЭ»