С приближением лета возрастает риск острых кишечных заболеваний. Наиболее подвержены этим инфекциям дети, на долю которых приходится 75% от количества всех зарегистрированных случаев.
В нашем районе проявление кишечных инфекций связано преимущественно с употреблением некачественных пищевых продуктов. При их покупке необходимо обращать внимание на дату выпуска, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает несколько дней, а иногда выражается в часах, что обязательно должно быть указано на упаковке. Следует учесть, что срок годности действителен при условии хранения продукта в холодильнике.
Употребляя некачественное мясо птицы или яйца, можно заразиться также сальмонеллёзом, поэтому курицу необходимо разделывать на доске, специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке.
Не забудьте о соблюдении личной гигиены. Если вы держали в руках сырые продукты, яйца, их необходимо тщательно вымыть с мылом перед употреблением пищевых продуктов. Не следует пить сырую воду. Все процессы, усиливающие её фильтрацию через почву (таяние снега, льда, обильные осадки), ведут к ухудшению качества. И, несмотря на то, что водопроводную воду в таком случае хлорируют, она является небезопасной по наличию вирусов, вызывающих кишечные инфекции, вирусный гепатит А. При кипячении эти вирусы обезвреживаются мгновенно.
Е. ВОЛОСОВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога
Брагинского райЦГЭ